18+
 -26° 3 м/с
USD ЦБ 63.9114
EUR ЦБ 68.5002
личный кабинет
сегодня: 08 декабря, чт

Новости Общества и политики в Перми

В Перми прошел осенний субботник

Фото: татьяна ракинцева

Традиционно массовые субботники проходят ранней весной, когда сходит снег, и осенью, перед появлением нового снежного покрова. В рамках всероссийской уборки акция прошла и в Перми, как и положено, в субботу, 14 сентября.

   В этом году чтобы решить проблему отходов объединились два масштабных проекта: всероссийская уборка «Сделаем!» и «Блогер против мусора». Для очистки были определены 10 точек в Перми и Пермском крае, 6 из них на территории краевого центра: Липовая гора, Черняевский лес, Верхнекурьинский парк, Закамский бор, Красавинский мост и сад соловьев на реке Уинка. Каждый сам мог выбрать удобное для себя место уборки.
Сбор участников проходил в экстрим-парке. Всех пришедших снабдили необходимой атрибутикой и участники на велосипедах двинулись от эктрим-парка в черняевский лес и на красавинский мост, блогеры, которых, надо заметить, было совсем немного, остались чистить территорию за экстрим-парком, близ жд путей. Другие активисты собирались сразу на своих площадках.
Цель акции - привлечь внимание к проблеме бытовых отходов, а также привить культуру утилизации мусора. Главной же задачей акции является приучение людей к селективному сбору мусора. Раздельно: макулатура, алюминиевые и жестяные банки, пластик и полиэтилен, ртутные лампы и батарейки, стекло и стеклобой. Важно не просто собрать и отвезти хлам с одной точки в другую, из центра на полигон, где современные отходы будут разлагаться десятки, а то и сотни лет. Большую часть мусора можно переработать – это основная мысль, которую стремились донести организаторы субботника.
- В последнее время я замечаю положительный сдвиг. Все больше людей присоединяются к этому. Уборки – это верхушка айсберга, и цель все возрастающей гражданской созидательной активности в изменении отношения к отходам и себе самим. Планета – наш общий дом. Вы, приходя к себе в квартиру, снимаете обувь и посреди комнаты не бросите бутылку или фантик. Почему вы позволяете себе это на улице? Другой момент: собрали мы мусор, отвезли на полигон, который разрастается до размеров города, и забыли? С глаз долой из сердца вон? Наглядный пример - 7 сентября прошел субботник-практикум «Как ТБО (твердые бытовые отходы) превратить в доходы». Из 40 мешков только 6 уехали на полигон, а остальные на переработку. А за сданный мусор мы получили деньги, - рассказывает Алексей, один из организаторов субботника, сыроед, активист центра Нанук
Организаторы акции рассказывали, куда отвозить отсортированный мусор в дальнейшем. Кроме того в экстрим-парке работала интерактивная информ-площадка с листовками. Рядом – детский экологический уголок, где детишки мастерили из использованных коробок, банок, мелочевки (то, что считается мусором) различные поделки, давая, таким образом, вторую жизнь этим вещам. После изготовления ребята представляли свое произведение в «исследовательском бюро» и «патентовали».
К 16 часам здесь же, в экстрим-парке, собрались все те, кто приводил в порядок другие площадки. На общем сборе активистов и участников прошло подведение итогов уборки и долгожданный «походный обед. Все это сопровождалось живой музыкой и общением.
- Я узнал об этой акции в сети. Мне кажется, в наше время интернет работает лучше всего. Приехал потому что выходной и я готов потратить на это благое дело несколько часов. Раздельный мусор я не практикую в быту, но мог бы. Для этого нужна развитая система в целом, контейнеры во дворе, таблички и т.д. Здорово, что проходят такие акции! - поделился Сергей, участник субботника.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.