18+
 +19° 4 м/с
USD ЦБ 64.6270
EUR ЦБ 71.2513
личный кабинет
сегодня: 25 июля, пн

Новости Общества и политики в Перми

Пермский ипподром. Потерянный рай

Фото: Александр Никитин
Автор: Ольга Гольдберг

Кажется, почти весь город объединился в едином порыве спасать ипподром. Депутаты  узаконили специальную Зону-И, не позволяющую строить никаких ТЦ и ЖК, губернатор тоже «доброе слово молвит» в его защиту, но собственники ипподрома, который вот-вот станет для пермяков потерянным раем, умудряются противостоять и людям, и власти.

Идем на ипподром

Нас встречает рыжий ветхий шлагбаум, который нынешние владельцы - ООО «Конкур-Пермь», установили «для порядку». Шлагбаум дохленький. Если владельцы смогли купить столь огромную территорию, то на шлагбаум они явно поскупились.
Рядом со шлагбаумом и будка с охранником, уполномоченным пропускать или не пропускать. Нас пропустили.
Территория при въезде вся утыкана автосервисами, автомойкой и складами, которые, видимо, приносят какую-никакую прибыль владельцам. Часть складов разместили и в конюшнях, теперь уже бывших.

Проходим дальше. Брошенная конюшня. «Брошенка», как называют ее дети. Еще пару лет назад здесь слышалось похрапывание, требовательной ржание лошадок и детские голоса. Был сделан свежий ремонт, заботливо украшены стены - нанесены контуры лошадиных спин. Сейчас пусто. Детей-спортсменов вытеснили, лошадей вывезли, и пространство заполонили слои мусора и шприцы. Интересно, как сюда попадают наркоманы, ведь охрана, поставленная владельцами, бдит!

Арендаторы

В настоящее время на ипподроме в 14 конюшнях стоит около 150 лошадей. Существует несколько десятков левад (это места для выгула лошадей и занятий верховой ездой) . Лошади принадлежат конкретным людям, спортсменам, часть лошадей - собственность спортивных школ. Держат конюшни и приглядывают за хозяйством арендаторы. Часть лошадей обучены под верховую езду, так называемые «верховики», а часть лошадей беговые - рысаки. Конюшни и левады взяты в аренду у нынешних владельцев, ООО «Конкур-Пермь». Владельцы получали немалые доходы, сдавая объекты для конного спорта в аренду частникам. Что бы сделали вы на месте владельца такого уникального объекта как ипподром? Конечно, привели бы его в порядок и работали бы над его развитием. Что сделал «Конкур-Пермь»? Решил пойти по более привычной бизнес-схеме - избавившись от ипподрома, продать землю под торговый центр. Действия предпринимателей, направленные на «выживание» с ипподрома лошадей и их владельцев, известны: ООО «Конкур-Пермь» взвинтило цены за аренду, надеясь, что арендаторы не выдержат и покинут ипподром. Арендаторы выдержали.
Затем выход на ипподром закрыли железным воротами и за выход на ипподромные дорожки и конкурное поле ввели отдельную плату и карточки. Но люди платили и рысаки бегали. Затем владельцы «призывали» на ипподром комиссию за комиссией, которые признали ряд конюшен аварийными. Да, ремонт арендаторы позволить себе не могли - не позволяли условия договоров, которые продлялись хозяевами-предпринимателями лишь на пару месяцев.
- Не известно, выкинут нас отсюда через эти пару месяцев или нет. Я готов не то что капитальный ремонт сделать на своей конюшне, но даже крышу перекрыть заново, но мы находились в подвешенном состоянии, - говорит Михаил, один из арендаторов.

На войне как на войне

Конюшня № 3 - первая от дороги. Именно ей больше всего достается от новых владельцев сей земли, на ней «тестируются» все методы насильного выселения. В эту конюшню запретили ввоз кормов и воды. К слову, норма потребления воды одной лошадью в сутки 50-60 литров, сена — 10-25 кг. Много ли могут хозяева лошадок принести на себе из города?
Весной выручала таявшая вода, капавшая с крыш, но много не накапает. На выходе из конюшни в дневное время поставлена машина с охраной (интересно, какие люди в такую охрану нанимаются?), которая следит за тем, чтобы вышедшая лошадь не смогла зайти обратно. Орловские рысаки, стоящие в этой конюшне, - беговые лошади. На сегодня они лишены не только бега, но и простых прогулок. Хозяева вынуждены подводить лошадей к открытой двери, чтобы те подышали свежим воздухом. И обратно - в стойло. Шагать лошади можно только по коридору. На ночь «Третья» закрывается на ключ. Бросить конюшню - значит, сдаться. Собственники возьмутся за выживание лошадей из других конюшен, так что «Третья» - своеобразный форпост в этой изощренной войне бизнеса против лошадей. Отсутствие правильного питания, свежего воздуха и движения привело к тому, что у некоторых животных на фоне слабого иммунитета начал развиваться лептоспироз, инфекционное заболевание, опасное для других животных и людей.
Последним «сюрпризом» со стороны владельцев ипподрома стало решение отключить во всех конюшнях воду и свет.

Дети

О детях, занимающихся на ипподроме, можно писать целую педагогическую диссертацию. Это взрощенные на свежем воздухе, душевно здоровые и полноценные люди. Очень дружелюбные. Ипподром - это своеобразная маленькая деревня, микромир, кусочек рая. Здесь все нужно делать своими, а не родительскими руками: чистить лошадь, запрягать, учиться самостоятельности, быть дисциплинированным, внимательным, помогать на конюшне, искать контакт с животным. Еще нужно владеть верховой ездой, знать наизусть манежное поле (латинские буквы) и умение выстраивать композиции, мысленно соединяя буквы в голове, учиться брать препятствия, работать в команде. Много чего нужно!
Всего на территории ипподрома занимается около 200 детей. Юные спортсмены выступают на всероссийских соревнованиях и привозят лучшие награды в наш город.
Что сделали новые владельцы ипподрома для детей и спорта? Построили ворота перед выходом на беговые дорожки и конкурное поле, перед выходом на конную тропу в лес. При этом наварили замок на «лесных» воротах. Замок спустя время оказался открытым, тогда перед воротами вырыли канаву - ловушку для лошадей и детей. Еще парочка канав появилась в других местах.
- Не дай бог лошадь туда попадет - ноги перекалечит! А если ребенок? - возмущается одна из коневладельцев.
Вот уже две недели на ипподроме нет занятий. Городской спортивный комитет предложил вывести школу за город, в Усть-Качку или на Ферму.
Родители учеников конноспортивной школы были шокированы таким решением. Почему дети, живущие в городе, и занимающиеся всю жизнь спортом в городе, должны ездить за его пределы? Как они должны преодолеть такую дальнюю дорогу? Очевидно, что если с ипподрома уйдет школа, он прекратит свое существование. В настоящее время судьба школы до сих пор решается. Идет время, срывается спортивный сезон, соревнования.

Послесловие

Последние события, выстрелившие одно за другим, вы знаете: выяснилось, что собственники ипподрома задолжали налоговым органам более 10 миллионов рублей, все имущество, находящееся в собственности ООО «Конкур-Пермь», передали в собственность краевого УФССП. На ипподроме из-за распространения лептоспироза введен карантин и объявлена чрезвычайная ситуация. Собственников обязали восстановить водоснабжение и подачу электроэнергии на территорию конюшен для обеспечения необходимых санитарно-гигиенических норм. Воду и свет пока не дали, арендаторы надеются, что в ближайшее время это произойдет. Но что будет дальше?
Для арендатров идеальный вариант, если власти приобретут ипподром в свою собственность, тем более что сумма оказалась не так велика. Когда-то имя Пермского ипподрома звучала на всю страну. Нашлись же средства на строительство Ледового дворца в Краснокамске! Пусть и здесь найдутся.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ

Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
Создание сайта: Амадо

Яндекс.Метрика
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.