18+
 -17° 4 м/с
USD ЦБ 64.1528
EUR ЦБ 68.4703
личный кабинет
сегодня: 05 декабря, пн

Новости Спорта в Перми

В Перми проходят всероссийские соревнования по пожарно-прикладному спорту

Фото: Александр Никитин
Автор: Дмитрий Титов

С 24 августа по 28 августа в Перми на стадионе «Динамо» будут проходить Всероссийские соревнования «Кубок МЧС России по пожарно-прикладному спорту среди министерств и ведомств, посвященные памяти Героя России В.М. Максимчука».

Кубок Максимчука впервые прошел в 2002 Ижевске. После соревнования, посвященные памяти руководителя противопожарной операции на Чернобыльской АЭС, лично участвовавшему в боевой разведке обстановки на полыхающей атомной станции, принял еще ряд городов - Вологда, Астрахань, Ростов-на-Дону, Кисловодск, Архангельск, Йошкар-Ола, Краснодар, а теперь очередь дошла и до Перми. Всего в соревновании участвуют 13 команд — из каждого федерального округа, а также от «Газпрома», министерства образования и министерства транспорта.

Вообще пожарно-прикладному спорту уже 75 лет. В него входят комплексы разнообразных приемов, большинство которых используется в практике тушения пожаров. Подробнее о соревнованиях нам рассказал один из судей — Василий Розов.

«Н.П.»: Расскажите о практической значимости соревнований.

Васлий Розов: Во-первых, это наш профессиональный вид спорта, все его элементы связаны с нашей работой при ликвидации ЧС и пожаров. Отработка этих нормативов позволяет нашим сотрудникам четче действовать при ЧС и спасать большее число людей.

«Н.П.»: Но учения тоже проводятся для отработки навыков. В чем отличия?

В.Р.: В пожарно-прикладном спорте идет отработка общих навыков, а на учениях проецируется какая-то конкретная чрезвычайная ситуация: пожар, разлив нефти, что-то еще.

«Н.П.»: За 75 лет существования пожарно-прикладного спорта в нем появились какие-то новые дисциплины?

В.Р.: Да, пожарно-прикладной спорт — исторически сложившийся вид, ребята сдают нормативы мастеров спорта, международных мастеров. Ежегодно проводятся и чемпионаты мира и Европы. Сам спорт как таковой не меняется - программы постоянно модернизируются, но сами дисциплины остаются теми же самыми, они уже сложившиеся. Происходит модернизация оборудования — оно совершенствуется, меняется пожарно-техническое вооружение.

«Н.П.»:Сколько человек входит в состав команды?

В.Р.: На каждое соревнование утверждается положение, в котором четко прописывается, сколько участников, сколько представителей. В соответствии с этим положением спортсмены и готовятся. Так же в положении прописано зачетное количество участников. На данном соревновании в команде десять человек, семь лучших результатов идет в зачет, в «копилку» команды.

«Н.П.»: А как отбираются сами спортсмены? Это же настоящие сотрудники МЧС, а не спортсмены в чистом виде, которые занимаются только пожарно-прикладным спортом и больше ничем.

В.Р.:Первоначально отбор проходит на уровне субъектов, частей, гарнизонов. Там проводятся соревнования первого этапа. В дальнейшем сильнейшие попадают в сборные команды Главного управления МЧС по субъекту Российской Федерации. Затем проходят соревнования на уровне федеральных округов, и победители получают право участвовать в финальной части — всероссийских соревнованиях. Также в соревнованиях участвуют министерства и ведомства, которые развивают пожарно-прикладной спорт. «Н.П.»: Спортивная деятельность как-то соотносится с реальной, практической деятельностью?

В.Р.:Здесь мы непосредственно связаны, для спортсменов есть некоторые «поблажки» - их освобождают от работы на время подготовки к соревнованиям. А все остальные требования к ним точно такие же, как и к любым другим сотрудникам.

«Н.П.»: Есть какие-то возрастные ограничения для участия в соревнованиях?

В.Р.:Как таковых возрастных ограничений нет, здесь как здоровье позволяет здоровье. Кто-то перестает профессионально заниматься в тридцать или чуть старше, у кого-то «порог» доходит до сорока лет.

Отметим, что после Кубка Максимчука сборная России по пожарно-прикладному спорту начнет подготовку к чемпионату мира, который в этом году состоится в Южной Корее.  

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.