18+
 -14° 4 м/с
USD ЦБ 64.1528
EUR ЦБ 68.4703
личный кабинет
сегодня: 04 декабря, вс

Новости Туризма и отдыха в Перми

Опасная вода - обзор самых неблагоприятных мест для купания

Фото: Лилия Пустовалова
Автор: Лилия Пустовалова

- В этом году в Пермском крае утонуло уже 111 человек, 18 детей. Основные причины – купание на неорганизованных пляжах в состоянии алкогольного опьянения, катание на водном транспорте без спасательных жилетов, с перегрузом.

С начала купального сезона в Пермском крае утонуло более 50 человек, все – на необорудованных пляжах и чаще всего в состоянии алкогольного опьянения. NewsPerm.ru составил топ-4 опасных водоемов близ краевого центра.

Кама
Река Кама – крупнейшая река Перми, она протекает через весь город и больше других рек поглощает нетрезвых пловцов. Да, именно влитые в себя водка и пиво являются основной причиной несчастных случаев на воде. Обычные берега близ населенных пунктов становятся местом гибели пьяных храбрецов и детей, оставленных без присмотра родителей. В МЧС назвали эти места – в районе жилых микрорайонов Верхняя Курья, напротив Мотовилихинского завода и рядом с городским пляжем, Нижняя Курья, между Коммунальным автодорожным мостом и железнодорожным мостом, а также в микрорайоне Водники, рядом с РЭБ им. Дзержинского.

- В этом году в Пермском крае утонуло уже 111 человек, 18 детей. Основные причины – купание на неорганизованных пляжах в состоянии алкогольного опьянения, катание на водном транспорте без спасательных жилетов, с перегрузом, - сообщил нашему корреспонденту Юрий Губин, заместитель начальника отдела ГИМС ГУ МЧС России по Пермскому краю.

Мулянка
Городские спасатели одной из самых опасных в черте города считают реку Мулянка. «На первый взгляд река кажется безопасной, но под водой она скрывает коварное дно, - рассказывает Павел Хлызов, заместитель директора по оперативным вопросам Пермской городской службы спасения. - В давние времена на ней работали драги, добывали песок, теперь дно изобилует провалами и неровностями». На прошлой неделе речка «приняла» двух братьев. Компания парней перевернулась на лодке в районе деревни Петровка, трое молодых мужчин сумели добраться до берега, а двое братьев – 1973 и 1985 года рождения – пошли на дно.

Излюбленные места отдыха пермяков на Мулянке – в Заостровке и Парковом. Популярность этих изрядно загаженных берегов, с точки зрения здравого смысла, объяснима только шаговой доступностью: окунуться в мутную, неприятную воду можно через несколько метров от своего подъезда.

Карьеры (Заурчум)
По наблюдениям спасателей, постоянно гибнут люди и на Карьерах. Это место несколько лет назад любили все пермяки – тёплая вода, хороший песок, близко от города… Сейчас его уже загадили, но люди едут туда отдыхать по привычке. «Недавно я сама на Карьерах чуть не утонула, - поделилась своей историей интернет-пользователь Светлана. – Я была трезвая! Просто это очень опасное место - резкий обрыв, даже дна не видно... Я уже с жизнью попрощалась, но вытащили подруги».

Отметим, что на Карьерах действует прокат водного транспорта, который, с одной стороны, усугубляет ситуацию на воде, а с другой, катера, лодки, катамараны зачастую успевают выручить попавших в беду пловцов. «На любой водоём я приезжаю в первую очередь как спасатель, - заявил владелец одного из самых больших прокатных флотов в Прикамье Сергей, работавший длительное время на Карьерах. – Сколько раз ко мне за этот сезон приходили друзья, родственники тонущих людей, просили о помощи! Я давал им судно, кого-то спасти удавалось, кого-то – нет».

Мотовилихинский пруд
Городской пруд имеет оборудованный пляж, где в будни с 9-00 до 21-00, а в выходные – с 10 до 22-00 несут службу профессиональные спасатели. В ограниченном буйками водном пространстве давно никто не тонет, утопленников постоянно вытаскивают в нескольких метрах от пляжа.

- Недавно был случай, когда молодой человек в наркотическом опьянении заплыл за буйки и начал пропадать под водой, руками махать, - рассказала нам спасатель Мотовилихинского пляжа Ксения. – Сначала мы наблюдали за ним с лодки, потом подплыли, сказали, чтоб хватался за лодку, мол транспортируем к берегу. Но он отцепился раньше времени и на дно пошел, тогда я прыгнула за ним. Спасла! В этом году, слава богу, еще не довелось никого откачивать – успеваем достать человека еще в сознании.

Всего в Перми пять пляжей, на которых дежурят спасатели: «Городской Пляж» в Ленинском районе, пляж на КамГЭС, Мотовилихинский пруд, Кировский пляж и пляж в поселке Новые Ляды. На каждом пляже ради безопасности отдыхающих дежурят от трех до пяти спасателей, каждый пост оснащён одной двухместной лодкой, двумя спасательными кругами, пятью спасжилетами, двумя концами Александрова, громкоговорителем и аптечкой. В этом году «малибушники» спасли 63 человека, из них – 12 детей, и не допустили около 700 несчастных случаев. Вывод напрашивается сам собой: купайтесь там, где есть спасатели.
Пожаловаться на комментарий
nastya
Ужас, вода грязнущая на фотках, жижа какая-то!
nastya, 14.08.2012 12:44:25
Ужас, вода грязнущая на фотках, жижа какая-то!
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.