18+
 -17° 4 м/с
USD ЦБ 64.1528
EUR ЦБ 68.4703
личный кабинет
сегодня: 05 декабря, пн

Новости Туризма и отдыха в Перми

В Грозный по собственному желанию, или путешествие по Чечне

Фото: Евгения Караксина

Как сегодня выглядит Грозный глазами редких туристов, решившихся посетить столь неоднозначное место? Чем и на что живут чеченцы в не так давно восстановленном после двух войн городе? По заново отстроенным, но пустым улицам Грозного прошлась Евгения Караксина.

Желание поехать в столицу Чеченской республики пришло ко мне не случайно. Не так давно на образовательном форуме в Пермском крае я познакомилась с интересными ребятами из Грозного, студентами Чеченского госуниверситета. Они представляли свой проект «Юридические консультации онлайн в Грозном» и даже выиграли грант на его реализацию. Они-то и пригласили меня в гости посмотреть на заново отстроенный город. Сказали, что там сейчас не опасно, а безлюдно и тихо. У меня же, как и у многих, думаю, еще с уроков истории в школе слово «Чечня» ассоциировалось с войной, жестокостью, этническими чистками. Любопытство взяло верх – так хотелось посмотреть своими глазами, что же сегодня там происходит, как живут люди, где работают, боятся ли чего-то. Родные и близкие маршрут моего путешествия, мягко говоря, не одобрили, однако и препятствовать этой тяге к изучению города не стали. По сути, опасность может поджидать человека везде, даже в собственном дворе на Крохолях, а не только в местах с неоднозначной репутацией и печальной историей. 

Поезд «Москва-Грозный» ехал двое суток. Долго, но за это время я набрала некоторую информацию об обстановке в чеченской столице у соседей по плацкарту. Все они хвалили свой город, а одна соседка с нижней полки, чеченка средних лет, упорно просила меня записать ее адрес и телефон, чтобы в случае чего не стесняться и заходить в гости на обед или ночлег. Я вежливо отказалась.

Расположилась я в гостинице в центре города. Надо сказать, что проживание в ней обошлось очень недорого. Мое пребывание в Грозном ограничивалось тремя днями – в силу долгой дороги я не имела возможности остаться на большее время. Поэтому в гостиницу меня привозили только на несколько часов – переночевать. В первый день знакомые покатали меня по городу, показали «знаковые места». Ими, конечно, стали самая большая мечеть в Европе «Сердце Чечни» и комплекс сорокаэтажных новостроек «Грозный-Сити» (в одной из них, кстати, из-за неполадок с проводкой уже после моего отъезда произошел крупный пожар). 

Вот уж где никогда не бывает пробок, так это на грозненских дорогах. Пустующие парковки – у торговых центров и в целом по городу. Складывается ощущение, что в Грозном вечный тихий час, впервые за десятилетия, по прошествии двух жесточайших войн. Население чеченской столицы и ее окраин - около трехсот тысяч жителей. Примерно столько же, для сравнения, проживает в Сочи, в Вологде или в Череповце. Согласитесь, немного. 

На следующий день, когда мои друзья сидели на парах в университете, я решила погулять пешком по центральным улицам Грозного в одиночку. Первой моей точкой маршрута был большой торговый центр, на крыше которого под открытым небом располагалось кафе. Смешно, но в нем я оказалась единственным посетителем. В обеденное время там ни души, как, впрочем, и в самом торговом центре. Покупателей просто нет. Продавцы приветливые женщины, очень ненавязчивые. Одна из них, увидев мою непокрытую голову и платье до колен, спросила: «Вы из России? И что о нас говорят, что мы плохие, да?». Кстати, подобные вопросы мне задавали и другие грозненцы, с которыми я общалась. Тихую радость в городе у меня вызвали низкие цены на товары и услуги. В Грозном, например, много салонов красоты и книжных магазинов. Модельная стрижка в среднем стоит 200 рублей, примерно столько же и книга в новом переплете.

Самая широкая и презентабельная улица в Грозном – проспект Путина. Бывший проспект Победы переименовали в 2002-ом году по указанию Рамзана Кадырова в знак благодарности щедрому по отношению к Чечне Президенту. Сам же глава республики улыбается с плакатов, развешенных практически на каждом здании. Такой навязчивый патриотизм. Тем, кто считает, что по улицам Грозного до сих пор ходят люди с автоматами, я отвечу: это так. Лично мне навстречу попалось несколько таких людей. Скажу честно, я не знаю, кто они. Об этом я почему-то побоялась спросить даже у друзей. Вообще, странное ощущение - в Грозном всё время чего-то боишься: что-то не так сказать или не так подумать. Атмосфера недоверия, «затишья после бури». Правда, на улице со мной попытался познакомиться чеченец, но близко ко мне он не приближался, так и шел все время, держа расстояние и умоляя при этом дать номер телефона. Высокий голубоглазый молодой человек (кстати, у всех коренных чеченцев голубые глаза) показался мне навязчивым, и номер телефона я не оставила. Может, немного испугалась – опять откуда-то появился страх, воздух что ли им здесь пропитан? Позже мои местные друзья объяснили некоторые правила: молодой человек в Чечне не должен приближаться к девушке ближе, чем на метр. Это расстояние считается сугубо личным пространством. Громко и заразительно смеяться в общественных местах недопустимо. Да, Чечня живет по своим законам. 

Третий день оказался самым насыщенным в плане мест посещения. Поезд обратно отправлялся вечером, поэтому ранним утром меня повезли на экскурсию в горы, неподалеку от села Шатой, где в двухтысячных, во время второй чеченской, развернулась жестокая битва за местный райцентр. Там тогда располагалась последняя крупная база вооруженных сил самоназванной Чеченской республики Ичкерия. Надо сказать, что в горах еще заметны эти «следы войны»: разрушенные до основания здания, которые были то ли складами, то ли жилыми домами. В полдень я уже была в Чеченском государственном университете. Постороннему человеку туда не попасть. Жесткая пропускная система и строгий дресс-код. Я же, как гость, оказалась на территории кампуса только после личного разговора с ректором. Там, в его кабинете, отвечала на вопросы: почему решила посетить Грозный, что думаю о городе и жителях, как отзываются у нас о чеченцах. Однако после такого «допроса» мне со всеми почестями разрешили посмотреть на учебный процесс. По распоряжению ректора даже привели для меня личного охранника. Лекции в ЧГУ ведутся на русском. Каждый чеченец свободно владеет как минимум двумя языками. Студенты оказались очень гостеприимны и вручили мне кучу всяких подарков, но, опять же, патриотичных: книги о Грозном, фирменную университетскую жилетку и даже чеченский флаг. Молодежь в ЧГУ интересная, как сегодня говорят, граждански активная, неравнодушная - ребята создают проекты, организуют конференции, проводят семинары, в том числе по борьбе с терроризмом и экстремизмом. Настоящее «сердце Чечни», на мой взгляд, находится как раз здесь, в стенах университета. Как ни странно, атмосфера тут совсем иная, нежели в городе – более свободная и какая-то настоящая.

Пожаловаться на комментарий
Никита Ходеев
Интересный материал, спасибо узнала нечто новое. Сама лично очень полюбила Чечню и народ Кавказа. Люди там добродушные и гостеприимные. Мы путешествовали автостопом с палаткой в тех краях, если захотите, вот наш отчёт о полугодовом путешествии: http://hramputi.ru/avtostop-chechnya-drugaya-rossiya/ правда в Чечне палатку не ставили, нас забрали в гости и всё получилось очень спонтанно. Ехали автостопом в Ростов, а нас подобрал чеченец и увёз к себе домой:)) В общем всё было не так просто, если захотите загляните почитать :)
Никита Ходеев, 10.02.2016 00:34:13
Интересный материал, спасибо узнала нечто новое. Сама лично очень полюбила Чечню и народ Кавказа. Люди там добродушные и гостеприимные. Мы путешествовали автостопом с палаткой в тех краях, если захотите, вот наш отчёт о полугодовом путешествии: http://hramputi.ru/avtostop-chechnya-drugaya-rossiya/ правда в Чечне палатку не ставили, нас забрали в гости и всё получилось очень спонтанно. Ехали автостопом в Ростов, а нас подобрал чеченец и увёз к себе домой:)) В общем всё было не так просто, если захотите загляните почитать :)
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.