18+
 +1° 4 м/с
USD ЦБ 59.6325
EUR ЦБ 70.3604
личный кабинет
сегодня: 19 ноября, вс

Новости Культуры в Перми

В Музее советского наива откроется выставка «Вероятность»

В Музее советского наива откроется выставка «Вероятность»
  • 06 фев 2015 11:16
  • 0
  • 646

Фото: музей советского наива
Автор: Евгения Петрова

Музей советского наива совместно с петербургской галереей ЛЮДА открывает выставку «Вероятность», на которой будут представлены работы четырёх художников родом из Перми, покинувших родной город ещё в юности: Ильи Гришаева, Сергея Денисова, Дмитрия Жукова и Аси Маракулиной.

Представители двух разных поколений возвращаются на родину в поисках объединяющих мотивов. Отправляясь в ностальгическое путешествие к истокам, художники могут по-новому взглянуть на знакомую до боли ситуацию.

Сергей Денисов и Дмитрий Жуков, оба 1960-х годов рождения, знакомы с детства и уехали из Перми в Петербург практически одновременно. Сергей Денисов – коллекционер-исследователь. Его работы – собрания крылышек, коконов, перышек, частичек слюды… Образы в его работах напоминают иллюстрации из учебника биологии, чаще - пособия по энтомологии. Ключевая техника – коллаж; инсталляции Сергея Денисова – это коллажи в трёхмерном измерении, они создаются в ходе соединения разных материалов, изображений, знаков. Всё это составляет волшебные микросреды, притягивает и чарует.

Дмитрий Жуков близок Денисову по характеру, по настроению, но он тяготеет к картографированию сновидений, иллюзий, фантазий, сопровождая их остранёнными текстами. Орнитологический миф, шаманически созданный им для выставки «Вероятность», - это рефлексия на возвращение в «родное гнездовье», всплывающие в беспорядке воспоминания, бунт пробудившейся памяти.

Илья Гришаев и Ася Маракулина принадлежат к более молодому поколению, но разделяют вдумчивость и харизматичность Жукова и Денисова. Ася кропотливо создаёт карту некого абстрактного пространства. Бессознательная эмоциональная картография, миниатюрные светящиеся пунктирные линии – бесконечный маршрут во времени.

Илья Гришаев несколько отличается от других участников квартета. Строгость, минимализм, но всё то же стремление к эксперименту. Постоянная работа над формой, стремление к её абсолютному очищению, лаконизму и универсальности. Близость к каллиграфии и в то же время к автоматическому письму рождает образы, способные вместить в себя любое значение – или его отсутствие.

По большому счёту, выставка «Вероятность» – это исследование роли случайности и вероятности в искусстве. Общие корни, место – всё то, что каждый из художников, казалось бы, оставил на родине, обретает новую роль в общем теле выставки, как и во всём их творчестве. 

Географический признак стал лишь поводом для объединения работ на одной площадке. Их близость – не формальная, а сущностная. Возвращение пермских художников в Пермь – кураторский жест, который обретает топографический и антропологический характер. Добровольная артистическая репатриация, пусть и временная, позволяет взглянуть на собрание произведений как на нечто целое.

Вернисаж выставки «Вероятность» состоится 12 февраля в 18.00.

Выставка продлится до 14 марта.

В Санкт-Петербурге выставка откроется 27 марта.

Вход свободный.

6+

 

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2017
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.