18+
 +12° 2 м/с
USD ЦБ 64.5372
EUR ЦБ 71.9654
личный кабинет
сегодня: 22 мая, ср

Новости Экономики в Перми

Как Пермский край борется за повышение инвестиционной привлекательности?

Как Пермский край борется за повышение инвестиционной привлекательности?
  • 17 окт 2018 18:08
  • 0
  • 2076

Фото: новости перми
Автор: Дмитрий Титов

СПИК, ТОСЭР, АСИ и другие аббревиатуры, за которыми  скрываются колоссальные вложения в региональную экономику и реальные действия по привлечению миллиардных инвестиций.

По объему инвестиций в основной капитал по полному кругу хозяйствующих субъектов Пермский край по итогам 2017 года занимает третье место в ПФО и 16 место в России, а по объему инвестиций в основной капитал на душу населения  - второе место среди регионов ПФО и 25 место по стране. Несмотря на это, в рейтингах инвестиционной привлекательности регион стабильно оказывается в группе «среднего потенциала». Итоги дистанционного рейтинга инвестиционной привлекательности регионов РФ-2017 от «Национального рейтингового агентства» - IC4, «средняя инвестиционная привлекательность». Рейтинг инвестиционной привлекательности регионов России 2017 от РА «Эксперт» - «средний потенциал — умеренный риск» (2B).

В национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации от Агентства стратегических инициатив Пермский край поднялся на пять позиций и занял 47 место, но вошел в число 25 регионов, за год улучшивших свои показатели.  Эксперты АСИ при формировании оценивают усилия органов власти по четырем направлениям: «Регуляторная среда», «Институты для бизнеса», «Инфраструктура и ресурсы» и «Поддержка малого бизнеса». 

После публикации ежегодного рейтинга в Перми с их участием состоялась стратегическая сессия по разработке «дорожной карты» по улучшению инвестиционного климата региона. Работа шла по четырем направлениям: «Совершенствование контрольно-надзорной деятельности», «Улучшение качества организационной, инфраструктурной и информационной поддержке малого предпринимательства», «Эффективность финансовой и нефинансовой поддержки малого предпринимательства», а также «Повышение эффективности процедур по подключению электроэнергии». В итоге «дорожная карта» включила в себя 161 мероприятие и получила положительную оценку руководителя представительства «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» в УрФО Даниила Мазуровского. 

- 47 место в Национальном рейтинге инвестклимата в регионах - не тот результат, который устраивает краевые власти,
- подчеркнул губернатор Максим Решетников.

Помимо этого в интересах бизнеса на базе «Пермского гарантийного фонда» создана «Корпорация развития малого и среднего предпринимательства», соответствующее постановление было подписано 28 сентября 2018 года региональным правительством. Она будет координировать работу всех структур, осуществляющих поддержку малого бизнеса в регионе и за его пределами для улучшения уровня качества предоставляемых предпринимателям услуг. Был запущен инвестиционный портал Пермского края — единая онлайн-площадка с максимально полной информацией о возможностях для бизнеса в регионе.

Депутат краевого заксобрания, доктор экономических наук Татьяна Миролюбова считает, что хотя у региона есть конкурентные преимущества, ключевым недостатком, который приводит к средним оценкам Пермского края в различных рейтингах инвестиционной привлекательности, является ограниченность инфраструктуры, поэтому ее развитие - реальный рычаг улучшения инвестклимата.

- Последние годы много делается для улучшения инфраструктуры. Выделяются беспрецедентные средства на автомобильные дороги, существуют такие проекты, как обход Чусового, Северный обход Перми, проект нового железнодорожного моста из Пальников – это как раз способствует улучшению инфраструктуры и улучшению позиций в рейтингах инвестиционной привлекательности, - рассуждает экономист.

и11.jpg

Всего в 2018 году на реализацию дорожно-хозяйственной деятельности из Дорожного фонда Прикамья будет направлено 13,2 млрд, проект бюджета Пермского края предполагает, что расходы дорожного фонда в 2019 году составят 12,4 млрд рублей. В 2017 году на дорожную инфраструктуру было направлено 12 млрд рублей.

Параллельно развивается инфраструктура поддержки бизнеса – так называемые технопарки, база для реализации инновационных проектов, площадка для стартапов, которые развиваются в ключевых цифровых российских и глобальных экономиках.

Пока существует только один такой проект - «Технопарк Пермь», организованный группой частных инвесторов при поддержке государственных фондов (Инфрафонд РВК, Венчурный фонд Пермского края) и в сотрудничестве с инновационным центром «Сколково». По информации Татьяны Миролюбовой, идет работа над созданием еще двух технопарков, которые могут начать работу уже в следующем году.

- В 2018 году принят закон о налоговых льготах для индустриальных парков и технопарков в сфере высоких технологий. Этот как раз то необходимое условие для создания новых, передовых элементов инфраструктуры. По моей информации, бизнес собирается положительно отреагировать на это. Насколько знаю, несколько районов Пермского края рассматриваются инвесторами для создания там индустриальных парков,
- отметила эксперт.

Драйверами роста экономики региона остаются промышленность и обрабатывающие производства, поэтому важнейшие инвестиционные проекты 2017-2018 годов связаны, в основном, именно с этими отраслями. 

и2.jpg

Для развития региональной промышленности и привлечения инвестиций Пермский край активно заключает специальные инвестиционные контракты (СПИКи).

СПИК предусмотрен вступившим в действие с 1 июля 2015 года ФЗ «О промышленной политике» и принят в качестве альтернативной меры снижения налоговой нагрузки и стимулирования инвестиционной активности бизнеса. Подписание специнвестконтракта на срок не более 10 лет дает инвестору обнуление региональной части налога на имущество  и снижение налога на прибыль  до 13,5% до выхода проекта на прибыльный уровень работы, доступ к госзаказу и отраслевым субсидиям. Регион получает инвестиций в реальный сектор экономики и поддержку реализации крупных производственных проектов. Минимальный объем инвестиций (капитализируемых затрат) для подписания СПИКа - 750 млн руб.

В Пермском крае заключено семь региональных СПИК с: ЗАО «Лысьвенский металлургический завод», ПАО «Протон–Пермские моторы», ООО «Сода-Хлорат», с  ПАО «Уралкалий», АО «Новые Фитинговые Технологии», АО «Сибур-Химпром» и «Метафракс», а также один федеральный с АО «МХК «ЕвроХим». Объем инвестиций по всем региональным СПИКам – почти 160 млрд рублей, а по федеральному - порядка 115 млрд. руб., также создано более четырех тысяч рабочих мест.

и3.jpg

Еще один механизм повышения инвестиционной привлекательности региона – наделение территорий статусом опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). Там, в соответствии с решением Правительства РФ, установлен особый правовой режим осуществления предпринимательской и иной деятельности в целях формирования благоприятных условий для привлечения инвестиций, обеспечения ускоренного социально-экономического развития и создания комфортных условий для обеспечения жизнедеятельности населения. Желающие стать резидентами ТОСЭР должны инвестировать в производство не менее пяти млн рублей за первый год работы, создать не менее 20 рабочих мест, а также заключить контракт с градообразующим предприятием.

ТОСЭР «Чусовой» создавалась на период с 2017 по 2026 гг. В комплексе региональные власти развивают индустриальный парк «Лямино», агропарк, площадки «Вильвенская» и «Южная».  В числе резидентов - «Чусовской завод по восстановлению труб», «Белый камень», «Фабио-Рус», «Стройсервис», «Швейная фабрика», «Экотоп», «Металлопласт», «Базальт Групп». Они получают налоговые льготы, а также платят страховые взносы по сниженным в несколько раз тарифам. 

13 июля 2018 года на заседании комиссии по вопросам создания и функционирования территорий опережающего социально-экономического развития на территориях моногородов была одобрена заявка на создание второй прикамской ТОСЭР  - в Нытве.

В краевом министерстве территориального развития рассказали, что уже заключены соглашения о намерениях реализации проектов в сфере деревообработки, химического производства, металлообработки, пищевой промышленности с 10 потенциальными инвесторами. Пока вопрос создания ТОСЭР проходит процедуру согласования в правительстве страны, новые производства в Нытве уже появляются. Компания «Латофлекс Плюс» начала выпуск луще́ного шпона. Проект получил статус приоритетного, за время реализации 2018-2024 годы в новое производство запланировано вложить порядка 116 млн рублей и создать не менее 30 новых рабочих мест.

Нас привлек именно этот город, так как сейчас рассматривается вариант получения им статуса территории опережающего социально-экономического развития. Это значит, что в дальнейшем для предприятий будут привилегии по оплате налогов,
- отметил директор предприятия Игорь Чертулов.
 
Вопрос создания ТОСЭР в Красновишерске, Юго-Камском и других моногородов Пермского края будет рассмотрен при наличии якорные инвесторов, готовых реализовать инвестиционные проекты на данных территориях.

- На мой взгляд, положительный пример развития инвестклимата – закон о налоговых льготах, который дает сигнал бизнесу о том, что это направление в Пермском крае является приоритетным. Для крупной промышленности сохраняется достаточное количество налоговых преференций, в том числе для крупного бизнеса, а именно – налоговые льготы по специнвестконтрактам, которые под силу только серьезным предприятиям. У нас есть налоговые льготы для индустриальных и технопарков, для приоритетных инвестиционных проектов в сфере инфраструктуры, ТОСЭР. Налоговые преференций работают и будут дальше работать, - уверена депутат Татьяна Миролюбова.

Всего за последние четыре года объем инвестиций в основной капитал предприятий вырос на 30% в сопоставимых ценах, но в краевом правительстве при этом отмечают, что в связи с завершением ряда крупных инвестиционных проектов и развитием оборотов у текущих в регионе может наблюдаться закономерная инвестиционная пауза.

Подписывайтесь на канал Новости Перми в Яндекс.Дзен
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ

Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
 «Новости Перми» - информационный общественно-политический портал - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. 
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Выходные данные: Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание NewsPerm.ru, адрес редакции: 614000, г.Пермь, ул.Монастырская 12а-252, тел. +7(342) 201-77-37, e-mail:
info@permnews.ru, учредитель:ООО"Ньюс Медиа", главный редактор Ходаковский Р.Л.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу сайта. 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Возрастное ограничение 18+