18+
 -5° 4 м/с
USD ЦБ 58.5318
EUR ЦБ 69.3309
личный кабинет
сегодня: 25 ноября, сб

Новости Красоты и здоровья в Перми

Пермь посетила министр здравоохранения Вероника Скворцова

Пермь посетила министр здравоохранения Вероника Скворцова
  • 23 мар 2015 11:28
  • 0
  • 1764

Фото: пресс-служба ГФИ

21 марта министр здравоохранения Вероника Скворцова посетила Пермь. Совместно с полномочным представителем Президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаилом Бабичем и губернатором региона Виктором Басаргиным были проинспектированы объекты здравоохранения. Также представители власти обсудили проблемы в сфере здравоохранения регионов ПФО и определили основные направления  дальнейшего развития.

На совещании были затронуты такие проблемы, как дефицит финансового обеспечения территориальных программ госгарантий оказания бесплатной медпомощи, недостаточность средств ОМС на оказание высокотехнологичной медпомощи, размер тарифов на оплату медпомощи для нормальной работы учреждений здравоохранения из-за несовершенства методики расчета нормативов.

Одним из актуальных остался вопрос снижения доступности медицины из-за оптимизации сети учреждений здравоохранения.

 - С одной стороны ведется работа по оптимизации сети и использования средств, которые должны быть направлены на повышение уровня заработной платы персонала, с другой – растет напряжение со стороны населения, которое лишается привычных для себя возможностей получения медицинской помощи, социальных услуг, - сообщил Михаил Бабич.

Как отметила министр здравоохранения, программа государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи развивается в сторону увеличения. Подушевой норматив и объемы финансирования выросли на 10% по сравнению с прошлым годом.

 - Пересматривая все количество методов лечения, которые сейчас входят в программу государственных гарантий, мы расширили объем высокотехнологичной помощи существенно на 40% за 2014 год – от 505 тысяч пациентов до 805 тысяч, - отметила Вероника Скворцова.

Участники совещания сошлись на том, что рост цен на лекарства и снижение их доступности отмечается во всех регионах ПФО. Действующая система госконтроля рост цен сдерживать не позволяет. В качестве решения проблемы был выбран пересмотр действующей методики формирования предельных надбавок в оптовом и розничном сегменте. Также чиновники обсудили проблему зависимости отечественного фармацевтического рынка от импорта лекарств и сырья для их производства. Сегодня эта зависимость оценивается в 73%. Для развития отечественных фармацевтов разработана система мер господдержки, в направлении импортозамещения в том числе. В этом году было введено четыре новых направления субсидирования для отечественных производителей: на проведение клинических испытаний, организацию и разработку субстанций, имплантатов и расходных материалов.

По данным Михаила Бабича, около 30 предприятий ПФО на сегодняшний день участвуют в Федеральной программе развития фармацевтической отрасли на период до 2020 года и дальнейшую перспективу.

- Сейчас все очень зависит оттого, насколько быстро мы будем принимать эти решения, насколько мы сумеем соединить потребности и возможности промышленности с потребностями и возможностями потребителей. Этот процесс необходимо синхронизировать и максимально ускорить. И на это будут настроены наши усилия. На сегодня 25% фармакологического рынка производится регионами ПФО. Вот эта база, от которой мы сегодня отталкиваемся. Значительная доля этих производств – уже в той или иной степени модернизированное производство. Поэтому есть потенциал для развития, - пояснил полпред президента.

Вероника Скворцова сообщила, что в 2015 году планируется подписание трехсторонних соглашений между Министерством здравоохранения, Федеральным фондом ОМС и субъектами РФ по реализации территориальных программ государственных гарантий, которые позволят наиболее эффективно проводить анализ тарифной политики в регионе, всех нормативов по объему медицинской помощи, способов оплаты и так далее.


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ

Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2017
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.