18+
 +12° 5 м/с
USD ЦБ 64.4888
EUR ЦБ 71.9631
личный кабинет
сегодня: 21 мая, вт

Новости Красоты и здоровья в Перми

Краевую инфекционную больницу в Перми могут объединить со СПИД-центром

Краевую инфекционную больницу в Перми могут объединить со СПИД-центром
  • 27 ноя 2017 17:17
  • 0
  • 2951

Фото: Новости Перми
Автор: Елена Лодыгина

Источники «Новостей Перми» сообщили, что власти региона намерены реализовать проект по объединению Пермской краевой инфекционной больницы и Пермского краевого центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями.

По словам источников, вопрос реорганизации краевой инфекционной больницы и центра СПИД настолько болезненный, что его не выносят на широкое обсуждение, а  руководить процессом будет Валерий Блинов, который с 2006 по 2013 годы возглавлял ПККБ. Потом, сведениям редакции, Блинов занимался частными медицинскими проектами и вернулся в государственную систему здравоохранения в этом году, когда в мае 2017-ого при поддержке советника губернатора Пермского края по вопросам здравоохранения Анатолия Зубарева трудоустроился на должность заместителя главного врача ГКБ №2. Предполагалось, что Блинов возглавит ГКБ №2 уже этой осенью, но действующему главному врачу Владимиру Грязнову, достигшему предельного возраста для данной должности, удалось сохранить свой  пост еще на пять лет – коллектив больницы направил ходатайство в минздрав еще в ноябре. Тогда было решено, что Валерий Блинов займется проектом по реорганизации краевой инфекционной больницы и центра СПИД, правда, пока не известно, в какой должности. 

Предпосылкой к возможному объединению двух медучреждений можно читать решение о строительстве двух стационаров инфекционной больницы на 200 коек на участке на ул. Космонавта Леонова, 84, в непосредственной близости от краевого центра СПИД. Всего на возведение новых корпусов инфекционной больницы выделено из бюджетов разных уровней 1,8 млрд руб. Строительство планируется завершить в четвертом квартале 2019 года. При этом первоначально – не без шума - обсуждалось строительство новых корпусов «инфекционки» на 50 и 70 коек на земельном участке, где размещается краевой СПИД-центр.

Проект по объединение центров СПИД и инфекционных больниц в России стартовал примерно год назад. Реорганизацию уже пережили медучреждения Калининграда, Архангельска, Новосибирска, Мурманска, Петрозаводска, Кирова и других городов, но не везде она прошла безболезненно. Так, в Архангельске реорганизация вызвала резкую критику со стороны членов Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. Решение о слиянии КВД и местного центра СПИД потребовали признать незаконным. В Новосибирске, где реорганизация медучреждений была вызвана объективными причинами (СПИЦ-центр размещался в жилом доме и нуждался в ремонте), решение об объединении также до сих пор бурно обсуждается.

При этом, в отличие от других регионов, в Пермском крае ситуация с заболеваемостью ВИЧ неблагополучна. По данным Роспотребнадзора РФ, по итогам девяти месяцев этого года Пермский край попал в пятерку регионов с самым высоким уровнем заболеваемости (103,99 случаев на 100 тыс. населения), только в этом году в регионе умерло 1208 ВИЧ-инфицированных.

По данным на 25 ноября, вновь выявлено 3322 ВИЧ-инфицированных, а всего в регионе насчитывается 32 521 заболевших. С 1998 по 2017 годы этот диагноз поставлен 267 детям, из которых 163 ребенка рождены от ВИЧ-позитивных матерей.

«Если в Пермском крае краевую инфекционную больницу и СПИД-центр объединят, это будет катастрофа, а учитывая тот факт, что нам необходимо к 2020 году снизить заболеваемость ВИЧ и СПИД в России, то мы не сможем стабилизировать показатели, если начнем объединять больницы. Как уже доказала практика, те регионы, где слияние медучреждений произошло, ситуация только ухудшилась», - считает главный внештатный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции Министерства здравоохранения РФ Евгений Воронин.

Пациенты краевого центра СПИД также выступили против его возможной реорганизации, заявив, что он - самодостаточный и хорошо отлаженный механизм, справляющийся с поставленными задачами, среди которых эпидемиология ВИЧ-инфекции, оценка состояния иммунной системы, клиническая диагностика и лечение пациентов, ведение беременных женщин и новорожденных для предотвращения перинатальной передачи ВИЧ-инфекции, лечение ВИЧ-инфицированных детей.

«Пермский краевой центр СПИД является самостоятельной сложившейся, оснащённой лечебной структурой, которая планомерно работает в области профилактики, диагностики и лечения ВИЧ–инфекции. И мы, пациенты, обеспокоены предстоящей реорганизацией и выступаем против неё, так как видим на примере других регионов, что улучшение работы центров не произошло. Чиновники приходят и уходят, а мы пожизненно наблюдаемся в центре СПИД. И очень бы хотелось, чтобы все знаковые решения принимались с нашим участием. Ничего для нас без нас», - говорит юрист, представитель сообщества живущих с ВИЧ Александр Ездаков.

В краевом минздраве информацию об объединении двух медучреждений не подтвердили.

Подписывайтесь на канал Новости Перми в Яндекс.Дзен
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ

Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
 «Новости Перми» - информационный общественно-политический портал - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. 
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Выходные данные: Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание NewsPerm.ru, адрес редакции: 614000, г.Пермь, ул.Монастырская 12а-252, тел. +7(342) 201-77-37, e-mail:
info@permnews.ru, учредитель:ООО"Ньюс Медиа", главный редактор Ходаковский Р.Л.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу сайта. 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Возрастное ограничение 18+