18+
 +25° 5 м/с
USD ЦБ 63.1295
EUR ЦБ 71.3490
личный кабинет
сегодня: 24 июня, пн

Новости России и Мира

1918-2018: от разрушения к возрождению Белогорского монастыря

1918-2018: от разрушения к возрождению Белогорского монастыря
  • 30 июл 2018 16:33
  • 0
  • 2764

Фото: гапк, фонд "белая гора", новости перми, отец дорофей (Гильмияров), уралафон.рф
Автор: Дмитрий Титов

Белогорский монастырь практически на 70 лет прекращал свое существование, а главный символ прикамского православия - Крестовоздвиженский собор - еще 30 лет назад стоял в руинах. Сейчас обитель ежегодно посещает около 50 тысяч паломников и туристов.

Говорят, Белую гору назвали так потому, что снег здесь тает позже, чем во всей округе. Ее высота - 453,2 метра, а на самой вершине стоит Свято-Николаевский православно-миссионерский мужской монастырь. Солнечные лучи, отражаемые куполами крупнейшего в Пермском крае храма – Крестовоздвиженского собора – видно еще задолго до подъема на гору, а сам храм предстает во всей красе уже километров за 10-12.

Сейчас мы знаем это место именно благодаря тому, что здесь расположен монастырь, за строгий устав названный когда-то Уральским Афоном. Однако почти полтора века назад, в 1890 году, все начиналось с небольшого деревянного креста, установленного на вершине отцом Стефаном Луканиным, главным миссионером Пермской епархии. В 1901 году был установлен золоченный металлический крест с художественным изображением распятия, он простоял до 1918 года – затем на этом месте появился памятник Ленину. 

К 1917 году в монастыре проживало около 400 человек, работали ферма, кирпичный завод, лесопилка, 14 мастерских - портняжная, токарная, мебельная, сапожная, кузнечная, столярная, слесарная, чеканная, иконописная, живописная и т.д.

collage1.jpg

В июне 1917 года был освящен собор Воздвижения Креста Господня, его полное историческое название «Каменный трехпрестольный храм во имя Воздвижения Честного и Животворящего креста Господня, честного славного пророка и Предтечи Господня Иоанна и святителя Христова Николая, Мирликийского чудотворца, в память события 29 апреля 1891 г. – спасения жизни государя императора Николая II в городе Отсу». Строительство шло без малого 15 лет, храм был весьма сложно устроен с технической точки зрения – с паровым отоплением и теплыми полами, вероятно, первыми в Прикамье. Крестовоздвиженский собор по сей день он остается самым большим в регионе.

76dc611d6ebaafc66cc0879c71b5db5c.JPG

Революционная волна дошла до Белой горы в 1918 году, был замучен и убит настоятель архимандрит Варлаам, смерть настигла и многих других жителей монастыря. 

Ф.37.Оп.7.Д.29.Портрет настоятеля Белогорского Свято-Никольского монастыря.tif.jpg

Окончательно его расформировали в конце 1922 года. Через несколько месяцев здесь разместилась колония для несовершеннолетних преступников, в 1924 году на Белой горе организовали лагерь для репрессированных и спецпереселенцев. В 1931, после нескольких лет запустения, в корпусах разместили Белогорский дом инвалидов, а с 1940-х по 80-е тут был психоневрологический интернат. В Крестовоздвиженском соборе размещался клуб с туалетом в алтаре. 

collage3.jpg

QS8Df4IOjBE.jpg

В 1979 году сгорели купола Крестовоздвиженского собора. Люди регулярно поднимались в храм и, предположительно, из-за чьего-то неосторожного обращения с огнем возник пожар на чердаке между звонницами над западным приделом. Через окна он перекинулся на соседние участки крыши и купола, которые к тому моменту уже не имели металлического покрытия  – еще в военные годы его для разных нужд начали снимать местные жители, а кресты убрали, предположительно, году в 1935-ом. В результате отсутствия кровли вода проникла стены и окончательно вывела из строя систему отопления, воздухообмена и вентиляции, которые, в принципе, еще были работоспособны. Когда началось возрождение Белогорья,  некогда великолепный храм представлял собой печальное зрелище.

ФФ.Оп.16п.Д.360.Л.2. Здание Белогорского монастыря. 1991.tif.jpg

С 1986 до начала 1990-х постройки не использовались. На стенах Крестовоздвиженского собора еще в конце 80-х еще сохранялась оригинальная известково-алебастровая штукатурка, в местами до 15 см толщиной, а некоторые слои отделки сохранились с 1917 года. Тогда она была простой и незатейливой, потому что высококачественные работы сделать просто не успели. Из этого реставраторы сделали вывод, что за советские годы помещения храма окрашивались не более двух-трех раз. Первоначально цвет фасада был «светлая охра», следующие слои покраски оказались белыми. Его также украшали иконы, написанные на меди в монастырской мастерской. Местные жители утверждали, что они оставались на стенах монастыря до конца 1940-х.

ФФ.Оп.16п.Д.360.Л.1. Здание Белогорского монастыря 1991 Пермь_редакция.jpg

24 декабря 1990 года Пермский облисполком принял решение о передаче Белогорского Свято-Николаевского православно-миссионерского мужского общежительного монастыря Пермской епархии Русской православной церкви. Ключевым стал 1991 год: 29 января Священный синод РПЦ благословил открытие обители на Белой горе, в мае комплекс зданий перешел в безвозмездное и бессрочное церковное пользование, началась разработка эскизного проекта реставрации Крестовоздвиженского собора, а 2 июля года в верхнем храме собора прошло первое за десятки лет богослужение. На пост наместника вступил игумен Варлаам, который с небольшой монашеской братией собственными силами по крупицам начал восстанавливать разрушенное Белогорье. Они вынесли десятки тонн мусора и грунта из верхнего и нижнего храмов Крестовоздвиженского собора, подготовив все к реставрации.

В 1994 году началось строительство центральной главы, проект разработан архитектором-реставратором Генрихом Кацко по старинным рекомендациям и примерам. В мае 1995 года на куполах были установлены металлические кресты с покрытием нитридом титана, начался монтаж центрального купола. Во время пожара 1979 года сгорели центральная глава и три из четырех малых глав, но сохранились одна колокольня и одна малая глава, и это позволило восстановить утраченные элементы с исторической точностью.

ФФ.78пц.Оп.78пц.Д.18.Л.2. Здание Свято Николаевского Белогорского мужского монастыря во время реставрации. Пермская область.1990е.jpg

Силы и средства на реставрацию после практически 70-летнего запустения требовались немалые, периодически процесс восстановления останавливался из-за отсутствия финансирования. Спустя 30 лет объем работ проделан колоссальный, за все время архитекторы-реставраторы Генрих Кацко, умерший в прошлом году, и Александр Метелёв создали порядка трехсот чертежей – они встретились в 1989 году и практически до последних лет работали вместе. В 2000 году сформировался новый авторский коллектив на базе института «Пермагропромпроект», ставшего генеральным проектировщиком восстановительных работ, руководила процессом главный инженер Любовь Теленкова. Началось создание генплана монастыря. Доминантой композиции стал Крестовоздвиженский собор, а вся территория была разделена на три части: жилую монастырскую, хозяйственную и ту, что доступна паломникам и туристам.

- Генрих Лукьянович руководил реставрацией Крестовоздвиженского собора, а я – реставрацией всего монастыря, делал генплан, подъезды, смотровые площадки как архитектор-планировщик. Поиском сырья и людей для выполнения работ занималась Любовь Александровна. С этого времени мы полностью разрабатывали весь комплекс – Надвратная церковь, трапезная, Царский крест, звонница, часовни и все прочее, даже хозяйственный двор, где сейчас стоят ангары. Как таковых сложностей и не решаемых задач не было, работало много специалистов из организаций по всей стране, - вспоминает Александр Метелёв. – Например, нужно было посчитать, сколько связанной воды - то есть не текучей, а во влажном кирпиче храмовых стен, появилось за время, пока он стоял без кровли. Оказалось – 480 тонн!

f7e6c85504ce6e82442c770f7c8606f0.JPG

Работы продолжаются до сих пор. С 1998 года существует фонд «Белая гора», основной деятельностью которого стала поддержка восстановления монастыря. С его помощью за минувшие 20 лет решены ключевые задачи. Сделана инфраструктура: к монастырю построены дороги с асфальтобетонным покрытием, проведено электричество в Крестовоздвижденский храм, там с исторической точность воссозданы окна, двери, иконостас… Уложены керамические полы в нижнем храме и мраморные в верхнем, заново выполнен северо-западный вход в нижний храм, воссозданы парадные лестницы и северная, западная и южная паперти с лестницами и многое другое. Также восстановлен Царский крест. 

6-UHNJPdgQc.jpg

В 2018 году на средства, поступившие в текущем году от благотворителей в фонд «Белая гора», завершается изготовление и установка внешнего металлического ограждения территории монастыря. В дальнейшем необходимо расписать внутренние своды Крестовоздвиженского собора верхнего храма, который изначально воссоздавался по архивным материалам в соответствии с историческим обликом. На средства краевого бюджета будет закончено строительство Надвратной церкви, а затем запланирован капитальный ремонт Братского корпуса №2. На этом восстановительные работы на Белой горе с использованием краевых средств завершаются.

И.о. наместника Белогорского монастыря, иеромонах Дорофей (Гильмияров) рассказал, что главной мечтой теперь остается восстановление храма Иверской иконы Божией Матери, особо здесь почитаемой, с пещерным храмом в честь Всех Святых. Исчез Иверский храм через пару лет после революции - относительно небольшой и деревянный, он был разобран на бревна и так перевезен в село Юго-Осокино. Предположительно, из него построили школу для сирот.

a8baa56554f96369ab93e4f3bb068c22.JPG

- Иверский храм очень нужен нам, особенно в дни, когда в монастырь приезжает большое число туристов и паломников – они все идут в наш главный, Крестовоздвиженский собор, так что у монашеской братии не остается места для уединения. Кто-то говорит, мол, зачем еще храм, вам что, молиться негде? А получается, что негде. На Афоне лишь в одном русском, Пантелеимоновом монастыре более 40 храмов, а у нас – всего один. Но пока остается лишь одно наше желание при отсутствии средств на восстановление, - рассказал отец Дорофей.

Обитель благоустраивается, и хотя пока не удалось вернуть утраченные масштабы монастырской жизни, популярность Белогорья растет - сейчас его ежегодно посещает около 50 тысяч паломников и туристов. 

58a2fc6ed39fd083f55d4182bf88826d.jpg

Активно монастырь ведет и миссионерскую деятельность. До революции здесь действовала школа для мальчиков-сирот, а в годы Первой мировой войны - приют для детей, чьи отцы погибли на фронте. Сейчас Белогорский монастырь духовно окормляет два военно-патриотических клуба, есть воскресная школа, проводятся рождественские ёлки, фестивали военно-патриотической направленности, а летом дети и молодежь посещают лагеря. 

8QDEr0aNkl0.jpg

Большая часть наемных сотрудников - сантехники, электрики, трактористы, работники трапезной и т.д. - являются жителями близлежащих населенных пунктов, но принимает монастырь и так называемых трудников – людей, живущих и работающих в обители на добровольной и бескорыстной основе, но не принадлежащий к братии.

Источники: Государственный архив Пермского края, А. Метелёв «Храм Воздвижения креста господня на Белой горе. Описание соборного храма Белогорского мужского монастыря». 

Самые яркие и красивые фото в нашем Instagram - подпишись!
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ

Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
 «Новости Перми» - информационный общественно-политический портал - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. 
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Выходные данные: Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание NewsPerm.ru, адрес редакции: 614000, г.Пермь, ул.Монастырская 12а-252, тел. +7(342) 201-77-37, e-mail:
info@permnews.ru, учредитель:ООО"Ньюс Медиа", главный редактор Ходаковский Р.Л.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу сайта. 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Возрастное ограничение 18+