18+
 -7° 2 м/с
USD ЦБ 66.4337
EUR ЦБ 75.3890
личный кабинет
сегодня: 16 декабря, вс

Новости Общества и политики в Перми

Пермская гражданская палата определилась с основными направлениями деятельности в 2012 году

  • 21 янв 2012 16:21
  • 0
  • 565

Пермская гражданская палата осуществляет свою деятельность в нашем городе уже более 15 лет, и приоритетным её направлением, как и прежде, является поддержка и предоставление помощи общественным некоммерческим организациям. В 2011 году в Палате произошло знаковое событие — пост председателя занял Сергей Максимов, сменив известного Игоря Аверкиева. Новый глава центра гражданской активности Перми рассказал NewsPerm.ru о том, какие перспективы он видит в деятельности ПГП в 2012 году, и об основных направлениях, по которым будут работать правозащитники.


Пермская гражданская палата осуществляет свою деятельность в нашем городе уже более 15 лет, и приоритетным её направлением, как и прежде, является поддержка и предоставление помощи общественным некоммерческим организациям. В 2011 году в Палате произошло знаковое событие — пост председателя занял Сергей Максимов, сменив известного Игоря Аверкиева. 

Новый глава центра гражданской активности Перми рассказал NewsPerm.ru о том, какие перспективы он видит в деятельности ПГП в 2012 году, и об основных направлениях, по которым будут работать правозащитники.

Главным итогом прошедшего года Сергей Максимов назвал, естественно, смену руководителя, после которой изменились и акценты деятельности ПГП, кроме самого главного — содействия формированию и эффективному функционированию некоммерческого сектора в Пермском крае, развитие практик и институтов гражданского влияния на власть. Только теперь, отметил председатель, работа будет носить более практический характер, она будет направлена на помощь консультационную, правовую, методическую, а также документационную.

«Мы выделяем три главных направления работы в 2012 году, — рассказал Сергей Владимирович. — Первый: поддержка и консультирование авторов в области законодательства об авторском праве. Второй — обогащение, развитие и углубление накопленного опыта: мы хотим создать объединённую службу поддержки пермских некоммерческих организаций, скоординировать их деятельность, а затем ,если получится, и выйти на изучение общероссийского опыта. И третий проект — развитие некоммерческого сектора в бывшем Коми-пермяцком автономном округе. Каждый месяц будут проводиться выездные консультации в Кудымкар. Главными проблемами сами коми-пермяки называют недостаточное количество правовых специалистов и недоступность системы правосудия как таковой; также остро стоит вопрос помощи детям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Кроме того, жители Кудымкара сетуют на то, что после образования Пермского края было ущемлено национальное достоинство всех жителей округа. Наша задача — разобраться ,так ли это на самом деле, а потом — предпринять какие-либо меры».

Максимов отметил, что ближайший выезд в Кудымкар состоится 28 января.

Помимо всего прочего, он заявил, что сейчас Палата не будет иметь никакого отношения к мероприятиям, посвящённым прошедшим выборам 4 декабря и предстоящим 4 марта. Такое решение Сергей Владимирович объяснил тем, что в Перми сегодня достаточно активистов, которые хотят и могут этим заниматься.

Приоритетным направлением работы ПГП председатель выделил правовую поддержку авторов в области художественно-прикладного искусства: фотографов, журналистов, художников, писателей, скульпторов, музыкантов. Такая инициатива и раньше реализовывалась в Палате, но сейчас, когда Пермь позиционирует себя как «культурная столица», и количество авторов постоянно возрастает, эта работа стала особенно актуальной.

Как заметил Максимов, незначительные конфликты в области авторского права в Прикамье происходят постоянно, но прецедентов не было. Самыми «ущемлёнными» творцами выступают фотографы, однако ни одно из дел ни разу не доходило до судебного решения, так как они решаются либо по обоюдному мирно, либо сами авторы не бывают готовы доводить тяжбы до конца. К примеру, один фотограф судился с печатным изданием из-за своей фотографии, и для доказательства его правоты необходимо было предоставить негатив, который он сделал еще в 70-х годах (прошлого века). Однако автор не согласился его показывать, потому как испугался, что оригинал может быть испорчен — на этом дело и прекратилось.

В литературной сфере много нюансов, из-за которых к правозащитников обращаются писатели: многие опасаются, что их произведение может быть украдено ещё до того, как будет опубликовано. В Палату обращалась женщина-автор, которая сочинила не только текст, но и выступила художественным оформителем книги, и она боится,что иллюстрации могут быть кем-то использованы вне книги.

«Мы консультируем писателей, как лучше заключать договоры с издательствами, — разъясняет Максимов. — Как составлять авторские заказы, когда издатель поручает автору создавать определенное произведение, и какие права кому будут принадлежать».

Что касается распространения текстов или, к примеру, фотографий в сети Интернет, то Сергей Владимирович отметил, что сегодня российское законодательство это практически не регламентирует. Единственное, что нужно — согласие автора, причём лучше всего — в письменном виде, если это не полностью интернет-продукт, то есть если он не был создан до того, как опал в глобальную паутину. И если с фотографиями здесь всё понятно — у правообладателя всегда найдется карта памяти, плёнка, на которой фото запечатлены — то с текстом сложнее: для того, чтобы доказать, что автор создал его вне интернета и обладает правами, нужно определить, является ли написанное произведением с художественным уровнем. К тому же, на блоги закон практически не распространяется.

Как очевидно, существует слишком много тонкостей и нюансов в сфере авторского права, разобраться с ними бесплатно всегда поможет Пермская гражданская палата.

Смотреть видео полностью

Ольга Добрая

Ссылки по теме:

Пермские активисты расскажут депутатам, как сделать город удобным

Пермские общественники обсуждают законопроект «О гражданском контроле»

Игорь Аверкиев: «Культурные мероприятия не могут компенсировать молодёжи ощущение неблагополучия»

Игорь Аверкиев объяснил причины ухода с поста председателя ПГП

Подпишитесь на наш Telegram канал и узнавайте новости первыми.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ

Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
 «Новости Перми» - информационный общественно-политический портал - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. 
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Выходные данные: Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание NewsPerm.ru, адрес редакции: 614000, г.Пермь, ул.Монастырская 12а-252, тел. +7(342) 201-77-37, e-mail:
info@permnews.ru, учредитель:ООО"Ньюс Медиа", главный редактор Ходаковский Р.Л.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу сайта. 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Возрастное ограничение 18+