18+
 +5° 5 м/с
USD ЦБ 65.7238
EUR ЦБ 75.5692
личный кабинет
сегодня: 19 октября, пт

Новости Общества и политики в Перми

Игорь Аверкиев: «Соберутся ли «гопники» в поход на «ботаников»

  • 07 фев 2012 15:25
  • 0
  • 488

Игорь Аверкиев: «Соберутся ли «гопники» в поход на «ботаников» С пропутинских митингов в Кемерово и Екатеринбурге началась политическая игра режима на естественной ксенофобии между «гопниками» и «очкариками», между «простым народом» и «непростым народом». Всерьёз ли ополчатся «простые люди» против «сетевых хомячков»? Или поездят на казённых автобусах на митинги, потусуются в своё удовольствие в братской толпе, но не будут вкладываться душой в «защиту Путина» от «зажравшихся и не знающих жизни бездельников»? Будут ли битвы митингов? Развяжет ли режим, борясь за победу в первом туре, уличную гражданскую войну?

Мнение

averkiev_200.jpg
Игорь Аверкиев,
правозащитник

С пропутинских митингов в Кемерово и Екатеринбурге началась политическая игра режима на естественной ксенофобии между «гопниками» и «очкариками», между «простым народом» и «непростым народом». Всерьёз ли ополчатся «простые люди» против «сетевых хомячков»? Или поездят на казённых автобусах на митинги, потусуются в своё удовольствие в братской толпе, но не будут вкладываться душой в «защиту Путина» от «зажравшихся и не знающих жизни бездельников»? Будут ли битвы митингов? Развяжет ли режим, борясь за победу в первом туре, уличную гражданскую войну?

Митинг на «Поклонной горе» и его клоны в провинции немного успокоили. Подобно тому, как «Болотная» не особенно реагирует на революционною истерику Сергея Удальцова, так и «Поклонная» не особенно реагирует на антиоранжевую истерику Сергея Кургиняна. Так и хочется сказать: «Народ мудрее», хотя на самом деле «практичнее» и социально «ленивее» тех, кто на трибунах. Да и режим не особенно пока увлекается ролью провокатора, хотя, понимаю – руки чешутся.

С одной стороны, в политико-прагматическом смысле, «бунт сетевых хомячков» не представляет реальной опасности для «путинского большинства», поскольку очевидно, что режим, в своих важных для «консервативного консенсуса» основах, сохранится. В том числе, кстати, и потому, что большинство «декабристов» - стеснительные путинцы, потому и борются в массе своей всего лишь с «фальсификациями» и с «жуликами и ворами». Их внутренний посыл: наказать, пожурить, принудить к реформам, но не свергать. Но, с другой стороны, замордованные нагоняями кремлёвские функционеры могут переборщить с провокационной активностью, которая, наложившись на упомянутую естественную ксенофобию «простого народа» к «непростому народу», может породить в сердцах «социального большинства» реальный страх за стабильность - тогда никому мало не покажется.

Некоторым предохранителем от «погромного сценария» служит естественная гламуризация обоих протестов (на Поклонной пока в меньшей степени). Живописные актёрские истерики Сергея Кургиняна и нашего Валерия Трапезникова играют в «поклонном протесте» ту же роль, что и эскапады Божены Рынска, и надувные презервативы с возмущёнными чебурашками в «болотном протесте». Политическое озорство как стилистическая доминанта и вообще постмодерное преобладание формы в протестах дополнительно страхуют нас от уличного хаоса и недетской социальной вражды.

Неслучайно некоторая «антигламурность» пермского «Совета 24 декабря», его попытки «по старинке» всерьёз заняться «антипутинизмом» и «античиркунизмом» с самого начала натолкнулись на глухое ворчание местных «сетевых хомячков» – стеснительный путинизм и «инстинкт стабильности», как может, вопиет в их сердцах. Последний митинг, «неприкрыто антипутинский», и вовсе расстроил «прогрессивную сетевую общественность».

Невооружённым взглядом видно: «сетевые хомячки» меня раздражают. Режим-то в самом деле надо менять, страна с ним реально загнивает, а на пике протеста оказались эти «нечаянные путинцы с чебурашками». С другой стороны, по большому счёту, «хомячки» реально безобидны и социально одиноки – то есть революции не будет. Под гипнозом стабильности мы продолжим свой поход в никуда. 

Но при всём при том, хоть какое-то движение в обратную от «никуда» сторону всё-таки началось.

В общем, с «битвами митингов» пока обошлось, но всё ещё может быть.

Игорь Аверкиев,

эксперт Пермской гражданской палаты, член «Совета 24 декабря»

Ссылки по теме:

Игорь Аверкиев: Что же всё-таки делать, если делать?

Игорь Аверкиев: «Единая Россия» - партия паразитов

Игорь Аверкиев: «Владимир Путин предложил перейти от демократии для своих к демократии для идиотов»

Подпишитесь на наш Паблик вконтакте и узнавайте новости первыми.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ

Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
 «Новости Перми» - информационный общественно-политический портал - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. 
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Выходные данные: Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание NewsPerm.ru, адрес редакции: 614000, г.Пермь, ул.Монастырская 12а-252, тел. +7(342) 201-77-37, e-mail:
info@permnews.ru, учредитель:ООО"Ньюс Медиа", главный редактор Ходаковский Р.Л.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу сайта. 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Возрастное ограничение 18+