
Пермский край поделился опытом по реализации закона об общественном контроле
В администрации губернатора Пермского края прошел круглый стол по обобщению опыта осуществления общественного контроля с участием заместителя секретаря Общественной палаты РФ Владиславом Грибом.
Целью своего визита он назвал необходимость полушать и сообщить коллегам в других регионах, что уже получилось. С момента вступления закона в силу прошло чуть больше полугода. За это время уже можно подводить первые итоги, так как выявляются как положительные стороны, так и некоторые проблемы, считает заместитель секретаря.
напомним, законопроект устанавливает правовые основы участия общественных объединений в общественном контроле за соблюдением прав и законных интересов граждан при осуществлении деятельности органами государственной власти, местного самоуправления Пермского края, а также государственных и муниципальных учреждений по предоставлению государственных, муниципальных услуг.
Принципов общественного контроля множество: общественные слушания, мониторинг, проверки, расследования, обсуждения и экспертизы. На последнем Владислав Гриб остановился подробнее. Он считает, что сейчас нам, во время меняющейся в России общественно-политической обстановке, во власти необходимы грамотные и профессиональные эксперты. А вмето этого в Правительстве заседают известные телеведущие, спортсмены, певцы и т.д. "Конечно, как с творческими людьми, мне с ними общаться очень приятно. Но не всегда они являются экспертами своей ведомости", - высказал свое мнение политик.
После выступлений и обмена мнениями участники круглого слола приняли решение, в котором высказались, что положительно оценивают законодательное закрепление новых основ общественного (гражданского) контроля в Пермском крае; призывают общественные организации принять активное участие в формировании комиссии при Общественной палате Пермского края; а также рекомендуют Министерству здравоохранения Пермского края нормативно закрепить возможность участия членов региональной группы по общественному (гражданскому) контролю в Пермском крае на этапах подготовки дефектных ведомостей и приемки выполненных работ по капитальным ремонтам лечебных учреждений, участвующих в Программе модернизации здравоохранения.
Анастасия Басалгина