18+
 +14° 3 м/с
USD ЦБ 66.3772
EUR ЦБ 75.2253
личный кабинет
сегодня: 16 августа, чт

Новости Общества и политики в Перми

Новая «пенсионная формула»: пора делать выбор

Новая «пенсионная формула»: пора делать выбор
  • 29 янв 2015 15:54
  • 0
  • 1937

Фото: новости перми

С 1 января начинает действовать новая «пенсионная формула». Трудовая пенсия трансформировалась в два вида пенсий: страховую и накопительную.

Пенсия за баллы

Для расчета страховой пенсии по новым правилам введено понятие «индивидуальный пенсионный коэффициент», которым оценивается каждый год трудовой деятельности человека. Получить право на назначение страховой пенсии по старости могут граждане, имеющие 30 и более пенсионных баллов. Эта норма начнет действовать с 2025 года, в 2015 году достаточно иметь 6,6 баллов.  

В новой пенсионной формуле помимо периодов трудовой деятельности баллы будут начисляться и за социально значимые периоды жизни, такие как военная служба, отпуск по уходу за ребенком, период ухода за ребенком-инвалидом и так далее.

Требования к минимальному стажу для получения права на пенсию по старости тоже изменились. С 5 лет он вырастет до 15 в период до 2025 года. В 2015 году требуемый минимальный стаж составит 6 лет и будет каждый год до 2025 года увеличиваться на 1 год.

Все сформированные на сегодня пенсионные права при конвертации в пенсионные баллы сохраняются, их размер не будет умален. Все уже назначенные пенсии при конвертации пенсионных прав в баллы не могут быть уменьшены, 
- заверил управляющий Отделением Пенсионного фонда РФ по Пермскому краю Станислав Аврончук.


Время делать выбор

Граждане 1967 года рождения и моложе имеют возможность выбрать вариант формирования пенсионных накоплений: либо формировать страховую и накопительную части, либо только страховую пенсию. Выбор варианта будет влиять на количество пенсионных баллов, которые можно набрать за год. Если гражданин формирует страховую пенсию, он может заработать максимум 10 баллов за год, если он выбрал другой вариант, то получит в лучшем случае 6,25 баллов. 

В 2015 году независимо от выбора варианта у всех граждан формируются пенсионные права только на страховую пенсию исходя из всей суммы начисления страховых взносов. Тем, кто еще не сделал выбор, в этом году нужно определиться. В первую очередь речь о «молчунах», у которых денежные средства находятся в Государственной  Управляющей Компании. А это 70-80% от всего населения, у которого формируются пенсионные накопления. Если они не определятся в этом году, то со следующего года все страховые взносы будут передаваться на страховую часть пенсии.

-Нужно помнить, что страховая пенсия гарантированно увеличивается государством за счет ежегодной индексации по уровню не ниже инфляции. Если гражданин формирует свои пенсионные накопления через частные управляющие компании и НПФ, то его инвестиционный доход будет зависеть от результатов инвестирования средств на финансовом рынке. По результатам текущего года, доходность ГУК составила более 3%. Некоторые НПФ и УК показали такой же результат.  При этом инфляция составила более 10%, поэтому идет фактическое уменьшение пенсионных накоплений, - отметил Станислав Аврончук.

По данным Пермского отделения Пенсионного фонда  в 2014 году в качестве страховщика в системе ОПС 57629 граждан выбрали НПФ и только 5790 граждан отдали предпочтение Пенсионному фонду РФ.


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ

Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
 «Новости Перми» - информационный общественно-политический портал - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. 
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Выходные данные: Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание NewsPerm.ru, адрес редакции: 614000, г.Пермь, ул.Монастырская 12а-252, тел. +7(342) 201-77-37, e-mail:
info@permnews.ru, учредитель:ООО"Ньюс Медиа", главный редактор Ходаковский Роман Леонидович.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу сайта. 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Возрастное ограничение 18+