18+
 -8° 4 м/с
USD ЦБ 58.5318
EUR ЦБ 69.3309
личный кабинет
сегодня: 25 ноября, сб

Новости Общества и политики в Перми

Онкобольная из Прикамья осталась без жизненно важных лекарств

Онкобольная из Прикамья осталась без жизненно важных лекарств
  • 10 фев 2015 15:58
  • 0
  • 804

Фото: новости перми
Автор: Никита Козлов

Ссылаясь на отказ женщины, страдающей раком, от набора социальных услуг на 2014 год, краевой минздрав не обеспечивал ее необходимым лекарством, несмотря на то, что пермячка является федеральным льготополучателем.

К Уполномоченному по правам человека в Пермском крае обратилась женщина, которая является федеральным льготополучателем, инвалидом 2 группы, страдающая онкологическим заболеванием.

На 2014 год онкобольная отказалась от социального пакета, в связи с чем краевой минздрав не стал поставлять ей лекарственный препарат «Капрелса», не находящийся в перечне препаратов для региональных льготополучателей.

Между тем, в соответствии с постановлением Правительства Пермского края «О льготном обеспечении отдельных категорий граждан…» льготники, имеющие социальный пакет, обеспечиваются лекарствами, отсутствующими в данном перечне.

Кроме того, Постановление Правительства РФ «О господдержке развития медицинской промышленности и улучшения обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами» обязывает обеспечивать всеми лекарственными средствами инвалидов 2 группы и лиц, больных онкологией.

Минздрав не обеспечивал заявительницу необходимым ей лекарством, ссылаясь на наличие у заявительницы отказа от набора соцуслуг на 2014 год, но даже в случае такого отказа гражданин имеет право на получение лекарства за государственный счет по двум основаниям – группа инвалидности и наличие онкозаболевания.

Обязать Минздрав вновь обеспечивать онкобольную лекарством  удалось только через прокуратуру и суд. 21 января 2015 года вынесено решение Ленинского районного суда об обязанности Минздравом в пятидневный срок обеспечить инвалида лекарством. Пока этого не произошло. 


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ

Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2017
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.