18+
 +3° 5 м/с
USD ЦБ 59.2746
EUR ЦБ 69.6654
личный кабинет
сегодня: 21 ноября, вт

Новости Общества и политики в Перми

Депутаты не приняли решение по вопросу увеличения страхового стажа для ветеранов труда Прикамья

Депутаты не приняли решение по вопросу увеличения страхового стажа для ветеранов труда Прикамья
  • 20 мар 2015 13:55
  • 0
  • 966

Фото: новости перми

На заседании ЗС рассматривался законопроект «О внесении изменений в статью 2 Закона Пермского края «О ветеранах труда Пермского края», предлагающий увеличить страховой стаж с 35 до 40 лет для женщин и с 40 до 45 лет для мужчин.

Внесение законопроекта инициировал губернатор края Виктор Басаргин. Обоснование его актуальности представила министр социального развития Пермского края Татьяна Абдуллина.
Связано это с тем, что значительная часть пенсионеров - по данным Росстата около 40% - продолжают трудовую деятельность. Ежегодно количество работающих пенсионеров растет: с 34% в 2013 году до 38% в 2014 году. По ветеранам труда складывается аналогичная ситуация. Несмотря на то, что большинство ветеранов труда - это более 97% - имеют уже максимальный стаж по действующему закону, многие из них и дальше продолжают работать – более 40%. При этом практически 90% пенсионеров одновременно являются получателями нескольких мер соцподдержки по различным основаниям,
 - рассказала Татьяна Абдуллина.


Планировалось, что данная норма появится после принятия законопроекта с 1 июля 2015 года.  Тех, кто получил звание «Ветеран труда» ранее, даже имея меньший трудовой стаж, эта норма не коснется. 

По данным Татьяны Абдуллиной в первый год действия закона звание «Ветеран труда» получило порядка 14 тыс человек. Сейчас прогнозируется, что его получат еще 6 тыс. человек. При принятии изменений по новым основаниям еджегодно ветеранами труда будут становиться порядка 850 человек. 
Депутат Владимир Корсун инициативу не поддержал: 
- Хотелось бы понять, какая здесь справедливость? Получается, что есть пенсионеры особенные, а те, кто позднее этой даты – ничего не получают!

Министр соцразвития пояснила, что меры социальной поддержки сейчас пересматриваются на федеральном уровне:
- В первую очередь делается упор на адресный принцип и на нуждаемость. Мы, в отличие от других субъектов, хотя практика уже есть, не подходим пока к этому, не устанавливаем какую-либо величину прожиточного минимума для установления того или иного льготного статуса, - отметила Татьяна Абдуллина.
Понятно, что денег у нас в дальнейшем больше не будет и очевидно, что нужно готовиться к худшему, в том числе и сокращение социальных льгот, но мне не нравится подход правительства к этому процессу. Недавно выпали школьные стипендии, теперь Пенсионный фонд… Должен быть комплексный подход, чтобы было понятно, куда мы идем, а так выборочно точно нельзя подходить к этому вопросу,
- выступил депутат Юрий Борисовец.


Коллегу поддержала Дарья Эйсфельд:

- Мы разными составами с правительством встречались и проговаривали возможные изменения в бюджет, который уже занесен в ЗС. Тогда отторжения это у нас не вызвало, потому что мы действительно входим в условия секвестра, нам действительно нужны средства, действительно поступления сокращаются. И тогда мы правительству предлагали изыскивать средства. Мы готовы сокращать и социальные наши обязательства, добровольные, в первую очередь. Вместе с тем, мы задавали вопрос по зоопарку, ОАО, покупке нового здания для размещения галереи. Пока движения со стороны правительства для изыскивания средств нет. На комитете я поддержала этот законопроект, но после сегодняшнего сохранения в бюджете миллиарда на зоопарк, я не готова поддерживать этот законопроект. 

Представитель правительства Алексей Чибисов поспешил заверить депутатов, что администрация края тоже пытается сократить расходы: 

- В законопроекте внесения изменений в бюджет, который сейчас зашел в ЗС, как раз, в том числе, учтены и предложения депутатов ЗС и по уменьшению уставного капитала «Корпорации развития Пермского края», и по уменьшению бюджетных назначений на зоопарк, но чтобы сбалансировать бюджет, надо изыскивать всевозможные резервы». 

Правда, несмотря на затянувшиеся дебаты, решение по вопросу увеличения стажа для получения звания «ветеран труда» так и не было принято.



ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2017
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.