Робертас Пошкус: «Исключения всегда интереснее»

• 15 ноя 2017 14:49
  • 0
  • 4095

Ломать стереотипы - дело фантастически приятное, в этом с Джерадом Лето не поспоришь. К примеру, мои клайпедские друзья уверяли, что каждый литовец рождается с баскетбольным мячом, подтверждая сей факт списком громких имен. Вот только «летучий литовец», как окрестили Пошкуса его поклонники в двухтысячных, решил по-своему.

С бывшим игроком сборной Литвы, «КС», «Гамбурга», а ныне тренером молодежки «Амкара» Робертасом Пошкусом говорим о боевом крещении в Гамбурге, увлечениях гонками, маме и о многом совсем не футбольном.

Когда шел футбол, для деда мир не существовал

Елизвета Шандера: Робертас, а всё-таки, почему не баскетбол? Вроде работает правило. Только твоя родная Клайпеда явила миру таких звезд как  Артурас Карнишовас, Арвидас Мацияускас, Эурелиус Жукаускас и Саулюс Штомбергас и т.д.

Робертас Пошкус: Всегда интереснее исключения из правил. Хотя, почему правило? Популярность игры миллионов никто не отменял и в Литве: в Клайпеде полные стадионы были. И я просто заболел футболом еще лет в пять, первые уроки получая во дворе. Соседи умоляли маму: «Когда ты уже его запишешь в секцию, чтобы он не пинал мяч с самого утра?» Мама и отвела меня в секцию, когда мне было 6 лет. Она давала мне пакет с бутербродами, термос с чаем, и я спозаранку уходил из дома на тренировку, потом – в школу. Наверное, любовь к игре мне передалась от деда. Ради футбола он был готов на все. Как-то раз он планировал распилить на дрова огромное дерево, но началась трансляция матча с участием «Атлантаса», и он все на свете забыл и оставил дерево прямо на проезжей части. Соседи «рвали и метали», но понимали, что бесполезно: когда был футбол, дед ничего не слышал.

Е.Ш.: Знал бы он, что ты через несколько лет начнешь играть за его любимую команду?

Р.П.: К сожалению, так и не узнал, что я в 15 лет стал играть в «Атлантасе». Мне было 9 лет, когда дед ушел. Перед смертью он признался, что его самая большая мечта – увидеть, каким я вырасту. Я все время вспоминаю он нем. А остальным, конечно, я маме обязан, она очень сильно поддерживала меня во всем, особенно когда мне пришлось в 15 лет уехать в Германию.

По гамбургскому счету

Е.Ш.: Его Величество случай задержал тебя в Германии?

Р.П.: Мы возвращались с соревнований из Голландии через Германию. В городе, где ночевали, провели товарищескую игру, которая понравилась селекционерам клуба бундеслиги «Гамбург». Конечно, я не мог устоять: попробовать себя в одном из титулованных клубов Германии. Сложно было выехать из постсоветской страны, в аэропорту Германии держали 10 часов, проверяли документы, которых тогда было очень много. Помог Валдас Иванаускас, игравший в Гамбурге, он и потом часто интересовался моими делами. Но сложнее оказалось в дальнейшем….

Е.Ш.: Потому что тебе было 15 лет? Бытовые проблемы или соблазнов было много, а денег не хватало?

Р.П.: В бытовом плане особых проблем не было. Нам снимали квартиру, (моими соседями  были грек и украинец), хозяйка готовила нам еду.  А вот психологически чувствовал себя очень неуютно. Я был подростком, который жил до этого дома с мамой, среди друзей. Немцы считали чужим, конкурентом, языка я не знал, что усложняло отношения. Хотя все это было после падения Берлинской стены и многое стало проще. С утра мы ходили в школу, учили немецкий интенсивно, так же интенсивно тренировались. Но я прошел серьезную «школу». Ведь, играя за третью команду клуба, мы тренировались с первой, а сражались в обычных региональных турнирах, не с равными (как в России с дублерами), а сталкиваясь с игроками гораздо старше. Так что крещение было, действительно, боевым.  Денег хватало. Мы же практически не несли расходов. Конечно, тогда в Германии все было, отсюда и соблазны. Я купил большой телевизор и музыкальный центр на свои первые заработки, увезли в Литву на машине.

И я очень скучал по маме,  звонил, как только была возможность, ибо звонки были в то время дорогие. Мама плакала, но очень поддерживала, говорила, что я обязательно должен пройти испытание.

Е.Ш.: Перед твоей мамой хочется снять шляпу. Павел Буре вспоминал, что только взрослым понял, на какие жертвы шла их мама. Как вставала в пять утра, тащила сыновей на тренировку…

Р.П.: Кстати, мама и приводила мне тогда в пример «русскую ракету». Рассказывала, что Буре в Канаде сначала тоже было тяжело, но он выстоял. Правда, он был постарше, но пример на меня действовал.

Е.Ш.: А спустя годы мама сама изменила жизнь и уехала в Америку?

Р.П.: Да, она уехала в Чикаго работать, там встретила любовь, вышла замуж. Говорила, что я все равно мотаюсь по разным странам и городам. Мы оба любим путешествовать. Теперь встречаемся в какой-нибудь теплой стране. Так она и внуков видит, и с женой моей познакомилась в Мексике.

Е.Ш.: За мамой не хотелось уехать, в MLS поиграть? Тобой после Германии и Польши интересовались и в английском «Дерби Каунти».

Р.П.: Меня звали в Чикаго, но в США не тянет. А, что касается «Дерби Каунти», тогда литовская и английская стороны не смогли договориться. Я думаю, все, что ни делается – к лучшему. Я смог раскрыться в России, в «Крыльях».

За мной – в Сибирь

Е.Ш.:  Где все-таки жену нашел? Было время, когда завидному холостяку все пытались жену найти…

Р.П.: Аталия родилась в Каунасе, потом семья уезжала в Израиль. Но, когда Литва стала самостоятельной, они вернулись. Мы познакомились под конец моей карьеры, я тогда играл в Азербайджане. С другом, вратарем, возвращались с Ибицы, решили еще в Паланге отдохнуть. Аталия тоже из Каунаса прилетела в Палангу. Там мы встретились, а потом поехали в Азербайджан вместе. Ее мама тогда чуть с ума не сошла от таких виражей. Вот так мы очень быстро почувствовали друг друга с любимой. Потом она за мной в Сибирь поехала. Скоро семья приедет в Пермь. У нас четырехлетний Атос и Шаюс (год и семь месяцев), очень общительные. Надеюсь, найдут друзей.

Е.Ш.: Ты в Перми недавно. Удалось ли познакомиться с городом?

Р.П.: Честно говоря, совсем мало. У меня личного времени почти нет, но когда будем гулять вместе с семьей, я и смогу узнать город. Знаю, что у вас много театров. Мы любим с женой театры, но пока ребенок маленький, в городе, где нет близких, не с кем оставить. Так что пока…

Е.Ш.: Что-нибудь придумаем, чем занять ваших малышей. У вас было и более адреналиновое увлечение, чем театр. Для форварда – скорость не только на поле. Гонки и автомобили?

Р.П.: Да, было такое хобби. Любил скорость, мощные авто с большим объемом двигателя. В Литве у меня есть друг, который занимается гонками профессионально, я ездил с ним на специальные трассы, занимался.

Е.Ш.: Штрафы были?

Р.П.: Разве что перед богом!

Е.Ш.: Как говорят американцы, самое главное в машине – это двигатель и тормоза. Что важно было в машине тебе, только функционал спорткара или машина - еще и фетиш некий?

Р.П.: Разные были: и мотоциклы, и автомобили, все что быстро гоняет. И Mitsubishi Lancer Evolution VIII – харизматичный напористый спорткар, Mercedes-Benz, BMW, Porsche …… Но позже я избавился от всего.

Е.Ш.: Почему? Ежи Дудек выступает в польской гоночной серии Volkswagen Castrol Cup, Фабьен Бартез стал настолько хорошим гонщиком, что в 2013 году даже выиграл чемпионат Франции в классе GT.

Р.П.: Повзрослел, наверное. Серьезнее стал относиться к риску, когда появилась семья. Да и в аварию попал.

Е.Ш.: Но так резко не бросить. Тянуло?

Р.П.: Иногда (улыбается), но жена вовремя возвращала «на землю».

Е.Ш.: В путешествиях адреналиновой подпитки организм не требует?

Р.П.: Нет, у нас только Атос ищет адреналин, везде лезет, а нам с женой хочется релакса пляжного, море, природа.

Е.Ш.: Готовить умеешь?

Р.П.: Да, рыбу. В Литве много готовят рыбу. Но я не буду заморачиваться, я всеяден. Могу сварить пельмени и сосиски. В разных странах с удовольствием знакомлюсь с национальной кузней. Я не привереда.

Е.Ш.: Тебе часто приходилось выбирать. Оглядываюсь назад, ты хотел бы поменять какие-то решения в прошлом?

Р. П.: Кто-то очень верно сказал, что величайшая ошибка, которую вы можете совершить — это постоянно бояться совершить ошибку.  Я ни о чем не жалею.

Е.Ш.: Если мальчишки пойдут в футбол?

Р. П.: Не думаю, что хотел бы видеть их футболистами, но, вспоминаю маму... Она дала выбрать мне. И это их жизнь, их возможность делать свои ошибки и исправлять их. Ну, не дам я им заниматься, чем они хотят,  а заставлю чем-то другим? Спустя годы они будут думать, а вдруг у них получилось бы? Наша с женой задача – задать вектор, направить, но решение принимать им. Пока старший сын обожает футбол.

Е.Ш.: Возвращаемся к Бортезу. Сможем ли мы увидеть Робертаса Пошкуса в другой профессии. Есть несколько футболистов, ставших ди-джеями. Болл стал полицейским, Рио Фердинанд разрабатывал коллекции мужской одежды для «золотой молодёжи», а игравший а «Парму» Томас Бролин уже несколько лет зарабатывает на жизнь игрой в покер.

Р.П.: В покер пока нет (смеется), а бизнес мне не интересен. Зарабатывать ради зарабатывания - не мое, не приносит удовольствия. Удовлетворение приносит возможность ставить задачи и решать их.

Беседовала: Елизавета Шандера

Фотографии: Ольга Воробьева