18+
 -9° 4 м/с
USD ЦБ 63.9242
EUR ЦБ 67.7660
личный кабинет
сегодня: 06 декабря, вт

Новости Культуры в Перми

«СловоNova» вручила поэтам «Слово» и «Nova»

  • 14 дек 2010 16:57
  • 0
  • 94

В Перми с успехом прошел второй фестиваль современной поэзии «СловоNova».

В Перми завершился второй фестиваль современной поэзии «СловоNova».
Фестиваль собрал более 60 поэтов из Екатеринбурга, Челябинска, Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода и других городов. На разных площадках города состоялись лекции, читки поэтов, видео-лаборатория, мастер-классы, музыкальные концерты, поэтические спектакли – всего более 30 событий за три дня.
Впервые в рамках «СловоNova» в Перми на заключительный этап всероссийского конкурса СЛЭМа собрались участники региональных этапов. В Перми определился победитель – Артур Матвеев. «Мы хотели сделать этот фестиваль более активным. Чтобы пермские поэты реагировали, я знаю, они народ скрытный. Чтобы они высказывали свои эмоции и переживания. И начиная со СЛЭМа и мастер-классов, нам это удалось», - рассказывает Андрей Родионов, куратор фестиваля.
На этом новшества второго фестиваля не исчерпаны. Поэт Герман Лукомников прочел современные стихи в колонии для несовершеннолетних. Так же, впервые пермяки поучаствовали в международном движении «Bookcrossing» («Поэзия в движении») – все желающие могли взять почитать книги или оставить свои на «свободных» полках в разных точках города.
На фестивале состоялся необычный мастер-класс по видео-поэзии. Его провели Наталья Бабинцева и Денис Браницкий - победители московского фестиваля видео-поэзии «Пятая Нога». Вместе с участниками «СловоNova» они сняли три видео-поэтических ролика, продолжительностью 2 минуты каждый. Их презентовали на церемонии закрытия фестиваля.
В завершении фестиваля, организаторы «СловоNova» вручила две премии: «Слово» – известному поэту Виталию Кальпиди, и «Nova» (премия для начинающего талантливого поэта), ее получил Артур Матвеев. Вдобавок к премии молодой поэт получит грант на издание книги своих стихов.
По словам куратора фестиваля Эдуарда Боякова, главный в том, что к поэтическому фестивалю проявило интерес огромное количество зрителей. По подсчетам организаторов – это около двух тысяч человек. «В Перми проходит много фестивалей, доходит до того, что билеты плохо продаются даже на мировых звезд, которые сюда приезжают. Нужен ли такой небольшой и скромный фестиваль как «СловоNova»? Не спешите с выводами. Быть может, когда-нибудь о пермском культурном проекте будут помнить лишь благодаря поэтам, какой-то школе или личности, которым мы помогли с помощью фестиваля», - говорит Эдуард Бояков.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.