18+
 +19° 6 м/с
USD ЦБ 64.7380
EUR ЦБ 73.0892
личный кабинет
сегодня: 28 августа, вс

Новости Культуры в Перми

В Перми появится здание в виде корабля

В Перми появится здание в виде корабля
  • 14 ноя 2012 16:36
  • 0
  • 2440

Фото: Новости Перми

Пермские чиновники встретились с швейцарским архитектором Петером Цумтором и пришли к выводу, что продолжать с ним дальнейшее сотрудничество по строительству нового здания художественной галереи целесообразно.

Вице-премьер краевого правительства Надежда Кочурова и министр строительства и архитектуры Пермского края Дмитрий Шаповал признали целесообразность дальнейшего сотрудничества со швейцарским архитектором по проекту строительства нового здания для Пермской государственной художественной галереи (ПГХГ).

Об этом сообщает «Новый компаньон». В Швейцарии уже готова детальная проработка будущего музейного здания. Цумтор придумал новое здание для ПГХГ в виде корабля, вытянутое вдоль Камы. Для реализации проекта на набережной необходима будет выемка грунта. Таким образом, здание будет воздвигнуто там, где и предлагал Цумтор – на улице Окулова, напротив бывшего института ракетных войск.

Внутри здание представляет собой комплекс выставочных залов (экспозиционных «кварталов») разной высоты – 5, 8, 12 м. Разница высот заполняется техническими помещениями, находящимися сверху: благодаря этому решению полезная площадь не тратится на размещение технических узлов. Между выставочными залами («кварталами») проходят внутренние «улицы», стены которых тоже можно использовать для размещения экспонатов. Общая площадь комплекса – 8 тыс. кв. м, площадь экспозиции без учёта «улиц» – 2,8 тыс. кв. м.

Возможным материалом отделки рассматривается дерево. Некоторые внешние стены «корабля» предполагается сделать прозрачными, что создаст ощущение присутствия реки Камы в самой экспозиции музея. Вход в комплекс предполагается разместить со стороны Соборной площади, часть бывшего плаца будет отведена под автостоянку, там же будет находиться технический вход в здание, рассчитанный на доставку больших грузов. В проекте, кроме выставочных площадей, предусмотрены образовательное пространство, сервисы для посетителей и, конечно, система фондохранения.

Губернатор Виктор Басаргин уже утвердил решение продолжать сотрудничество с Цумтором. Остались две «мелочи» – обсудить с автором проекта ограничения по стоимости строительства и по его срокам. Открыть музей чиновники хотят к концу 2015 года и уложиться в 1,2 млрд руб. Пока предложенные ограничения не вызвали принципиального отторжения у Петера Цумтора, озвученная сумма и сроки были оценены им как «напряжённые, но реализуемые». Готовый концепт со всеми нюансами и доработками должен быть готов в марте 2013 года.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ

Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
Создание сайта: Амадо

Яндекс.Метрика
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.