18+
 -28° 2 м/с
USD ЦБ 63.9114
EUR ЦБ 68.5002
личный кабинет
сегодня: 08 декабря, чт

Новости Экономики в Перми

Производство «семейных» самолетов в Перми встанет на поток

Фото: Александр Никитин
Автор: Лилия Пустовалова

Накануне пермское авиастроительное предприятие «ВМБ Авиа Группа» представило журналистам первый самолет местной сборки, который положит начало возрождению малой авиации в России.

«Новости Перми» уже писали подробно про конструктора Владимира Большакова и его детище – небольшой четырехместный самолет семейного типа. В апреле этого года самолет по чертежам канадца Криса Хайнца еще выглядел очень ненадежно, многим не верилось, что в Перми смогут собрать настоящий, пригодный для полетов самолет. Сейчас работа сборщиков закончена, борт окрашен в бело-синие тона, его глянцевый корпус приглашает в небо.

Правда, пока самолет с именем «Арктур» не поднимался вверх – двигатель готовится к летным испытаниям.

Пару недель будет идти земная настройка двигателя. На летных испытаниях «Арктуру» предстоит налетать 40-60 часов, после чего будет приглашен профессиональный пилот и комиссия по сертификации летной годности.
- рассказал Владимир Большаков, генеральный директор «ВМБ Авиа Группа», на презентации.

Если все пройдет удачно (а мы надеемся, что так и будет), министерство промышленности Пермского края и региональное правительство обещают поддержку проекту. Напомним, в планах Владимира Большакова серийное производство самолетов. Та инфраструктура, которая уже им создана, способна в год выпускать по 20 самолетов. Сейчас перед самолетостроителем встает вопрос коммерциализации проекта: чтобы продолжать сборку самолетов, необходимо иметь заказы. Несмотря на то, что самолет позиционируется как семейный, его применение возможно и в государственных целях: для аэросъемки местности, орошения полей, выполнения различных задач МЧС, Росохотнадзора, Росприроднадзора, ГИБДД и правительства.

Мы видим, что в Пермском крае создан такой высокотехнологичный продукт, и будем его поддерживать. Сейчас предприятию необходимо пройти сертификацию, тогда можно будет говорить об интеграции самолетов в региональные программы по авиации. Уже начала действие программа по развитию региональной авиации в Приволжском федеральном округе. Пермский край – один из пилотных регионов, с помощью проекта «ВМБ Авиа Группа» мы рассчитываем более активно участвовать в этой программе. 
- прокомментировал Кирилл Хмарук, министр промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края.

Добавим, что цена самолета – около 4 миллионов рублей, это сродни стоимости люксовых и спортивных автомобилей. По оценкам Большакова, массовая покупка таких самолетов гражданскими лицами в Пермском крае начнется  через 5-6 лет.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ

Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.