18+
 -15° 3 м/с
USD ЦБ 63.9242
EUR ЦБ 67.7660
личный кабинет
сегодня: 06 декабря, вт

Новости Общества и политики в Перми

Пермяков интересует практическая польза от изменений Генплана

Пермяков интересует практическая польза от изменений Генплана
  • 06 ноя 2013 18:00
  • 1
  • 1972

Фото: Новости Перми
Автор: Евгения Шимова

После экспертного «нет» изменениям в Генплане депутаты гордумы и пермские общественники все же хотят заслушать представителей компаний-застройщиков, чтобы понять, какие выгоды сулят городу предложенные изменения.

Сегодня депутатскому корпусу предстояло заслушать доклад по проведенной уже во второй раз экспертизе предложенного проекта изменений Генплана Перми. Довольно развернутую лекцию в духе «городское планирование — это просто» представил всем собравшимся бывший руководитель «Бюро городских проектов» Андрей Головин. В приведенном докладе, снабженном графикой и количественными показателями, были подробно разъяснены причины четкого ответа: необходимости в изменениях Генплана нет.

Спроса на новые территории у города нет, возможности и потенциал для развития имеющейся застройки — есть. 
Андрей Головин.

Развитие имеющейся застройки, по мнению экспертов, возможно при использовании площадей, занятых ветхими домами и гаражами различного типа.  

В данном случае разумнее отдать предпочтение развитию уже имеющейся застройке, чем осваивать новые территории. Однако это не столь привлекательно для инвесторов, на привлечение средств которых ориентируется Пермь. Большинство предложений по изменению Генплана Перми было внесено на рассмотрение именно потенциальными застройщиками — теми, кому интересно было бы развить определенный участок на карте города. Освоение новых территорий означает создание инфраструктуры, и данная задача встает перед бюджетом непосредственно муниципалитета, вырастая в многомиллиардные суммы. Разумеется, речь идет не о единовременных вложениях, а о многолетнем целевом планировании, что, однако, не исключает риски долгостроев и несбывшейся мечты о цене квадрата в 30 тысяч рублей. И говоря о рисках и проблемах, имеется в виду не только Бахаревка, на инфраструктуру которой потребуется минимум 14 млрд рублей, а большинство проектов новой застройки. 

Возникает резонный вопрос, который был сформулирован директором центра ГРАНИ Светланой Маковецкой: какие именно блага сулят нам застройщики, предлагая принять данные изменения, чтобы нам стали очевидны преимущества нашего выбора?

Однако на этот вопрос ответов у представителей администрации не нашлось, поскольку инвесторы интересны инвестициями. В качестве экспресс-метода решения ситуации член комиссии по землепользованию и застройке Денис Галицкий предложил пригласить представителей компаний-застройщиков к выступлению на публичных слушаниях, в рамках которых они бы могли представить свои взгляды на развитие выбранных ими территорий и рассказать о выгодах данных проектов, развеяв общественные сомнения по поводу их исключительной алчности и отсутствия альтруистических идей. Все присутствующие с общественником согласились. 

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.