• 19 мая 2016 16:31
  • 0
  • 4527

Автор: Евгения Петрова

Проведя первый матч за основной состав пермяков лишь в августе прошлого года, Александр Селихов с тех пор прочно занял место в старте, обратив на себя внимание всей российской футбольной общественности. «Сменщик Акинфеева», «надежда сборной», «открытие сезона» - так называют 22-летнего голкипера, уроженца Орла. «Новости Перми» поговорили с Александром про его дебютный сезон, интерес «Спартака» и самый обидный гол.

- Расскажи, с какими мыслями подходите к завершению чемпионата? Впереди последний тур с «Краснодаром». Как оцениваешь шансы «Амкара» и общее состояние команды по итогу сезона?
- Общее состояние хорошее, задачу-минимум мы выполнили. В Краснодар едем с боевым настроением, потому что мы можем еще и десятое место занять. Едем туда за победой.

- Знаю, что сейчас ты проходишь какое-то дополнительное обследование. Это как-то может повлиять на твое участие в предстоящем матче?
- Думаю, что нет. Обследование сделали, чтобы перестраховаться.

- Этот сезон стал для тебя дебютным. Как оцениваешь свою работу? Что - повод для гордости, а что - для недовольства собой?
- Горд, что сыграл уже в Прьемьер-лиге. Я ставил цель перед началом сезона сыграть в Премьер-лиге. Что не получилось? Наверное, много пропустил. В 21 матче 24 мяча вроде бы. Тем не менее, думаю, все в команде – молодцы, отдали много сил, и после последней игры можем со спокойной душой и чистой совестью пойти в отпуск.

- А за какой гол в этом сезоне обидно больше всего?
- Много было таких. Играли, например, с «Динамо» здесь, в Перми, это был чемпионат. Вели 1:0 на 83 минуте и нам назначили пенальти. Я рукой дотронулся до мяча, но все равно мяч залетел в ворота. Тогда мы должны были брать три очка, а взяли всего лишь одно. Это, наверное, самый обидный гол.

- Каково это - ощущать, что в 22 года «подвинул» таких опытных вратарей как Герус и Хомич?

- Ха-ха! Может быть, где-то льстит. Также Рома Герус был в моей ситуации, и Дима Хомич. Они мне рассказывали, что тоже в свое время гораздо более опытных вратарей, можно сказать, «сожрали».

- Расскажи, как ты стал капитаном в последних матчах?
- Это решение Гаджи Муслимовича.

- Не могу не спросить: ждать ли в межсезонье грустных для болельщиков новостей о том, что ты покидаешь клуб? Много раз уже шла речь об интересе со стороны «Спартака». Может, кто-то еще интересуется?

- Честно - сложный вопрос, потому что ко мне никто не обращался, и никаких переговоров я не веду ни с кем. То, что интерес есть, я узнал в интернете на спортивных сайтах.

- Как отреагировал на такие новости?
- Приятно, конечно. Все-таки «Спартак» - народная команда, топ-клуб России...

- Особенно вспоминая давние слова руководства футбольной школы «Спартака» о том, что приехал более сильный вратарь, а ты можешь собирать вещи?
- Да-да, было такое. Лет, наверное, восемь-десять назад.

- Рассмотрим гипотетическую ситуацию: в какой клуб ты бы перешел не раздумывая, если бы позвали играть в основном составе?
- В Европу, я думаю. В Испанию поехал бы. Мне нравится эта страна. Англия, тоже, конечно. В Англии чемпионат интереснее, а в Испании – климат лучше, там приятнее находиться. Мы были на сборах в Испании, там было просто великолепно все.

- Вообще много сюрпризов в этом сезоне – «Динамо» на грани вылета в ФНЛ, а «Ростов» - точно в Лиге чемпионов. Какое из этих событий в отечественном футболе тебе кажется более знаковым и симптоматичным? Грубо говоря, российский «Лестер» или когда топ-клуб с ресурсами и историей опускается так низко в таблице?
- Бывают провальные сезоны у всех. Это я про «Динамо». Может быть, они что-то не так делали, у них ушло определенное количество футболистов, можно сказать, пришли все новые ребята. Может, им не хватило сыгранности. Точно знаю, что летом они не так хорошо провели сборы. Тяжело мне рассуждать. Наверное, в самом «Динамо» знают причину, или ищут ее до сих пор. Про «Ростов» могу сказать, что всё заслуженно. Это команда очень достойно смотрится. На самом деле клуб похож на «Лестер». Очень хороший тренер Курбан Бекиевич Бердыев, который не раз это доказывал. И с «Рубином» выигрывал матчи Лиги чемпионов, «Барселону» обыгрывал. Я считаю, можно сказать, что это его заслуга. Он поставил игру, поверил в ребят, и это принесло свои плоды.

- Иногда кажется, что тебе уже самому хочется пойти и забить гол. Болельщики тоже, бывает, кричат «Саня, иди забивай!». Ты представляешь ли себя в футболе на какой-то другой позиции, не в воротах?
- Слышал болельщиков, да, на игре с «Локомотивом». Возможно, если порассуждать, смог бы быть защитником.

- Расскажи, пожалуйста, про пенальти Лодыгину. Кому пришла идея отправить тебя, и сильно ли боялся не забить?
- Тогда составляли список, кто будет бить, и не знали, кого сделать четвертым, да и никто не вызывался. Саша Салугин подсказал Гаджи Муслимовичу: «Селихов может». Муслимович спросил меня, могу ли. Я сказал, что да, могу, почему нет? Перед пенальти волнения не было, потому что мы сразу серию начали неудачно, и уже некогда было бояться. Надо было брать и делать.

- А за кого в финале болел?
- За ЦСКА.

- После игры с «Зенитом» за выход в финал на следующей игре с «Локомотивом», тоже важной, команда выглядела несколько деморализованной, как будто не в себе. Дело только в 120 минутах игры и обидном поражении, или ситуация с Георги Пеевым тоже наложила опечаток?

- Я думаю, что больше дело в «Зените». Лично я был выхолощен, у меня не было сил. Еще и игра через два дня, еще и днем, что непривычно – в два часа дня играли. Думаю, не хватило эмоций нам. В полуфинале все эмоции были.

- Георги приезжал на матч с «Уфой», был на фан-секторе. После игры команда виделась с ним? Как у него дела?
- Да, виделись. Я вчера с ним виделся. У него все хорошо. Он приехал попрощаться. Сейчас про свое будущее он умалчивает. Мне он сказал, что его дочки счастливы, что он рядом. Да и возраст такой, мне кажется, в котором о семье надо думать, о детях. Футбол – это хорошо, но семья, думаю, у него на первом месте.

- Ты уже несколько лет живешь в Перми. За тобой сюда переехала девушка. Расскажи, как тебе город в плане благоустройства, досуга?
- Да, три с половиной года в Перми живу. Нет никаких проблем, в Перми нравится. Есть куда сходить поужинать, парки, прогулки… Ну, кинотеатр в любом городе есть.

- Часто ли узнают болельщики?
- Не часто. Можно сказать, 50%. Желают удачи в следующих играх, доброжелательные люди, говорят только хорошее.

- А в Орле ты уже стал местной знаменитостью?
- Ха-ха. Звонят из редакций различных спортивных сайтов, спрашивают, как дела, желают удачи.

- Часто бываешь в родном городе?
- Как отпуск или есть свободные дни, стараюсь туда ехать.

- Кстати, какие планы на отпуск?
- Поеду в город Орел, буду там находиться (улыбается). Потом, думаю, надо в Питер съездить к родителям своей девушки. Вот и все мои планы.

Справка:
Александр Селихов родился 7 апреля 1994 года в Орле.
Начал заниматься футболом в родном городе, затем был воспитанником спортшколы московского «Спартака» и «Академии «Зенит». Начинал карьеру в Орле, затем перешел в «Амкар». С сезона 2015/2016 – вратарь основного состава, до этого играл за дубль. Выступает под номером 57.
В 22 матчах текущего сезона пропустил 24 мяча, из них пять – пенальти.
Играл за молодёжную сборную России по футболу.