18+
 +1° 4 м/с
USD ЦБ 59.6325
EUR ЦБ 70.3604
личный кабинет
сегодня: 20 ноября, пн

Новости Экономики в Перми

Пермские торговые центры теряют посетителей и арендаторов

Пермские торговые центры теряют посетителей и арендаторов
  • 09 фев 2015 11:45
  • 0
  • 3170

Фото: новости перми

Новый экономический «климат» оставляет свои отпечатки и на рынке торговой недвижимости. Потребительский спрос падает, арендодатели повышают ставки, а арендаторы находятся в  постоянных поисках более выгодных условий.

Нынешний кризис, по мнению специалиста компании Pan City Group Юлии Цепенниковой, успели ощутить  еще не все участники рынка, но представитель компании уверена – в Перми кризисная ситуация будет усиливаться.

Торговля сейчас максимально привязана к темпу товарооборота. Если даже ставки не зависят от него, то арендаторы обращаются к собственникам, показывая падения товарооборота. В Екатеринбурге четко ощущают, что они в кризисе. По Перми осознанного понимания, что эта фаза наступила,  пока нет. Это мы наблюдаем и по товарообороту. В Екатеринбурге тенденция к снижению товарооборота сложилась в течение года. У нас же итоги предыдущего года – плюс 102%. Тем не менее, мы понимаем, что в эту фазу входим,
- говорит г-жа Цепенникова.

По словам аналитика, в 2014 году в городе было введено 105 тыс кв. м торговых площадей. Из них пригодных для сдачи в аренду – 80 тысяч кв. м. Было открыто семь торговых центров и один крупный гипермаркет на выезде из города. На данный момент  на стадии строительства находится  120 тыс. кв.м. Ожидается, что в 2015 году будут сданы еще три торговых центра, среди которых «Спешилов» и «Столица 2».

Арендаторы оценивают ситуацию по-разному, но все находятся в позиции ожидания. Директор УК «ЭКС» Елена Жданова отметила, что делать выводы можно будет уже весной:

- Что мы наблюдаем в этот раз? Арендатор фактически сразу принимает решение о закрытии, если он не видит вариации договориться владельцем франшизы или сократить издержки. Они не ждут, что что-то случится.  Арендодатель сталкивается с ситуацией, когда необходимо внезапно заменить арендатора. Есть определенное напряжение. Я думаю,  март-апрель покажут, как ситуация будет развиваться.

Директор УК «Столица» Константин Копытов от весны не ждет ничего хорошего, потому что уже сейчас, из-за неблагоприятной экономической ситуации, люди стали меньше ходить в торговые центры.

По январю у нас снижение в пределах 5-7% по отношению к январю 2014 года. В 2014 году ежемесячное снижение составляло 1-2%. В целом, мы теряем посетителей. Это связано с массовым ожиданием чего-то. У нас свободно порядка 13 % площадей. С рынка уходят сегменты «средний+» и «средний» -  у некоторых из них объем выручки сократился на 40%. Страдает средний класс. В экономике других стран он является фундаментом,  у нас фундамент - масс-маркет,
- отмечает Директор УК «Столица» Константин Копытов.

Директор департамента финансов УК «РИАЛ» (управляет ТРК «Колизей Атриум», ТРК «Колизей Синема» и БЦ «Любимов») Марина Медведева поспешила успокоить коллег:

- Мы не так пессимистично смотрим на вещи, как все остальные.  Так или иначе, мы пришли к обществу потребления, мы научили наших людей потреблять и отказаться от этого потребитель не сможет. Он будет сокращать издержки при переходе от более дорогих товаров к более дешевым, он будет сокращать свои спонтанные покупки, но, тем не менее, потреблять люди не перестанут. В сентябре был резкий спад продаж от 30 до 50%. Это первый момент  шока, когда мы перешли от относительно лояльного к абсолютно безобразному курсу доллара. В октябре покупатель адаптировался. У некоторых продолжался спад, у кого-то – например, у российских и недорогих марок,  выручка росла. Сложно говорить, что в  среднем температура по больнице нормальная. В среднем, конечно, наблюдаются определенные лихорадочные явления. Нам надо это  пережить. Сейчас вообще говорить рано, потому что потребитель пребывает в состоянии шока.

В свою очередь арендодатели принимают меры по стабилизации ситуации в торговых центрах. В компании «ЭКС» проводят переговоры со всеми контрагентами по снижению стоимости услуг на текущий год, посмотрели все составляющие по затратами, которые можно сократить без ущерба, практически со всеми арендаторами были проведены беседы. Один из трендов этого кризиса – требование скидок на арендную плату. И все как один, говорят руководители центров, просят скидку в 30%.

- Бездумно давать скидки даже под угрозой шантажа – а  это тренд этого кризиса - нельзя. Для нас лучше потерять арендатора-шантажиста, и заменить его на адекватного арендатора, - отметил Константин Копытов.

О недопустимости потакания арендаторам говорит и Марина Медведева:

- Надо пресекать тенденцию, связанную с попытками переложить убытки от снижения покупательской способности на арендодателя. Фактически я дам тебе денег, чтоб ты здесь стоял. Нельзя говорить о каком-то общем падении арендных ставок на 15-20%. Это индивидуально, некоторые арендаторы могут пережить рост ставок, потому что их сегмент рынка это позволяет. Это, например, сетевые компании, компании, занимающиеся продажей услуг связи, мобильных телефонов. У них выручка вообще растет.

Арендодатели, несмотря на снижение посещаемости торговых центров, уход с рынка каких-то компаний, частичную потерю арендаторов, не бедствуют. Хороших торговых площадей  в Перми достаточно мало, и возможность диктовать свои правила остается. Одни арендаторы уходят, а у дверей уже толпится очередь новых, потому как податься компаниям особо некуда.

Однако есть арендаторы, специфика бизнеса которых не позволяет регулярных переездов в поисках более выгодных условий.  Снижение продаж толкает их на переговоры с арендодателями. В ситуации, когда продажи падают, а аренда растет, приходится закрывать торговые точки. Об этом говорит руководитель отдела развития группы компаний «Алендвик» Денис Горбунов. По его словам, снижение продаж сети с сентября составило порядка 20%. При росте курса доллара, который влечет за собой рост цен на сырье чуть ли не в два раза, осталось искать помощи только у арендодателей.

Себестоимость продукции растет, но мы не можем поднять свои цены, потому что потребители в ответ проголосуют рублем. При этом свою маржинальность мы до минимума снизили. Вышли на переговоры с арендодателями только в декабре. Это было сделано выборочно. Мы смотрели процентную составляющую аренды к нашему объему продаж. Там, где мы получили отказ, мы приняли решение закрывать точки. А арендодатели думают, что это шантаж. Чтобы развиваться, нам необходимы заемные средства. Но по тем ставкам, что сейчас названы банками, мы работать не будем. Сейчас правильный ход -  это процент с оборота. Мы первым делом попросили зафиксировать курс – аренда на пустом месте вырастает в два раза,
- говорит Денис Горбунов.

К слову, банки предлагают бизнесменам помощь, но процентные ставки сейчас составляют порядка 22%.  Работать с такими ставками мало кто готов. Предприниматели, в большинстве своем,  заняли выжидательную позицию.



ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2017
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.