18+
 -3° 4 м/с
USD ЦБ 59.6325
EUR ЦБ 70.3604
личный кабинет
сегодня: 18 ноября, сб

Новости Экономики в Перми

Чтобы испечь 15 блинов, пермяку потребуется 38 рублей

Чтобы испечь 15 блинов, пермяку потребуется 38 рублей
  • 17 фев 2015 09:27
  • 0
  • 1031

Фото: новости перми

В начале масленичной недели активисты общественного движения «Стоп Цена ПЕРМЬ» рассчитали «индекс блина», который в шутку придумали британские журналисты. Чтоб высчитать его, берутся цены за 110 гр пшеничной муки, 2 яйца, 200 мл молока и 50 гр масла. Этого набора продуктов хватит, чтоб сделать 12-15 блинов. По подсчетам специалистов движения «Стоп Цена ПЕРМЬ», в нашем городе «индекс блина» составляет 38,42 рубля.

Движение «СТОП Цена ПЕРМЬ» - это группа неравнодушных пермяков, которые следят за ростом цен в городе и крае. Пермские цены сравниваются с ценами в крупных магазинах других регионов, таких как «Ашан» и «Мега». По возможности, активисты движения стараются договориться с владельцами местных сетей и магазинов о замене невыгодных поставщиков более приемлемыми.
Мы подсчитали, что яйца (отборные) стоят около 65 рублей за десяток. 15%-сметану в 250-грамовой  банке можно приобрести в среднем за 50 рублей. Цены и в прошлом году поднимались. Такой же рост – порядка 100%  - был и в январе 2014 года на яйцо, творог, сметану,  молоко и картофель. Потом, конечно, было падение. Сейчас мы можем объединить усилия совместно с сетями, поставщиками и администрацией города и края для того, чтобы можно было снизить цены на основные товары потребительской корзины,
- говорит лидер общественного движения «Стоп цена ПЕРМЬ» Иван Пасынков.

Правда, зафиксированное 100% повышение цен – это, видимо, единичные случаи. По данным Пермьстата, по сравнению с декабрем прошлого года в этом январе яйца подорожали в среднем на 13,9%, молоко и молочная продукция - на 1,8%, мука – на 7,5%, картофель – на 12%. Сильней всего подорожал сахарный песок – рост цены составил 29,1%. Но, как показывают исследования Пермьстата, в январе 2014 года к декабрю 2013 года роста по этим позициям (за исключением роста цены на картофель на те же 12%) не наблюдалось.

Тем не менее, цены в магазинах Прикамья разительно отличаются между собой. Связано это, скорее, с тем, каких поставщиков и какие бренды продуктов  выбирают магазины.  Участники общественного движения опасаются, что резкий скачок цен на продукты – это сговор поставщиков и ретейлеров. Недавно подобный факт был зафиксирован в Татарстане. 

- Когда в марте у нас откроют «Ашан», завышенные цены в других магазинах еще больше будут бросаться в глаза, - уверен Иван Пасынков.

Занимаются контролем цен и в региональном УФАС. По данным пресс-службы управления, с августа 2014 года в Пермское УФАС России поступило 130 обращений жителей Пермского края по факту повышения цен на те или иные продукты питания. Из них 26 заявлений - на подорожание сахара, 12 - на гречку, 18 - на куриное мясо, 7 - на свинину, 6  - на сыры, по 5 - на яйцо, хлеб и рыбу. 

Представители антимонопольной организовали  17 мероприятий, направленных на сдерживание роста цен, среди них - рабочие встречи с представителями торговых сетей региона и совещания с членами Правительства Пермского края. 

Также с августа 2014 года по январь 2015 года УФАС было проведено 10 выездных проверок оптовых поставщиков, производителей  и крупнейших торговых сетей региона («Виват», «Пятерочка», «Магнит» и т.д.).  Кроме того, специалисты антимонопольного органа организовали 19 документарных проверок по факту повышения розничных цен и 18 проверок по факту повышения оптово-отпускных цен.  Целью контрольных мероприятий было выявление признаков сговора либо злоупотребления доминирующим положением на продовольственном рынке. 

В итоге, с августа 2014 года антимонопольный орган выдал три предостережения о недопущении необоснованного роста цен. 
В свою очередь представители движения «Стоп Цена ПЕРМЬ» поработали с двумя сетями края – «Виватом» и «Семьей», в результате удалось добиться снижения цен на некоторые товары. 

Пока самые приемлемые цены, по которым и считался пермский «индекс блина», наблюдались  участниками движения «Стоп Цена ПЕРМЬ»  в супермаркете Lenta.

В направлении снижения цен на продукты работают и власти. Министерство промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края договорилось с руководством сетевых магазинов (те же «Виват» и «Семья») об установлении минимальных цен на отдельные категории товаров. 
Сети проводят акции выходного дня, реализуют проект «социальная цена» и меняют способы продажи некоторых товаров, которые позволяют снизить конечную стоимость (торговля нефасованной продукцией). В магазинах установлены специальные ценники, позволяющие покупателям легко определить на полке товар с самой низкой ценой.

Стоит сказать, что ситуация с ценами на продукты в Пермском крае не сильно отличается от ситуации по России в целом. Например, те же оптовые цены на курицу в Перми сейчас держатся на уровне Удмуртии, Татарстана, Челябинска. Ситуация с капустой в нашем регионе несколько сложней, но, например, в Кировской области и Башкирии цены на этот овощ также близки к пермским. Динамика цен каждого товара в отдельности объясняется как общими причинами (инфляция, колебание курс валют), так и индивидуальными: у пермских поставщиков заканчиваются запасы на складах, товар приходится ввозить из других регионов, сезонные колебания цен.  Большинство продуктов (даже те, которые производятся в России) зависят от курса валют,
- пояснил пресс-секретарь УФАС по Пермскому краю Виктор Казеев. 



ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2017
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.