18+
 +18° 4 м/с
USD ЦБ 62.5229
EUR ЦБ 71.2323
личный кабинет
сегодня: 26 июня, ср

Новости Культуры в Перми

Культурный 2017-ый

Культурный 2017-ый
  • 28 дек 2017 14:16
  • 0
  • 741

Фото: новости перми
Автор: Евгения Петрова

«Новости Перми» вспоминают яркие моменты и отмечают тенденции, которые появились в культурной жизни региона в уходящем году.


Конец «Пермского калейдоскопа», начало «Большого летнего фестиваля»

Слава и успех «Белых ночей» до сих пор не дают покоя всем, кто пытается организовать в Перми большое летнее мероприятия. Однако попытка прежнего главы Минкульта Игоря Гладнева превратить «Пермский калейдоскоп» в  столь же масштабный и популярный фестиваль, как «Белые ночи», провалилась. Новое руководство минкульта в лице Галины Кокоулиной решило отказаться от идеи проведения этого события в Перми. Никто не расстроился, хотя альтернативы на тот момент еще не было. Она появилась со сменой региональной власти – проект «Пермский период. Новое время», или «Большой летний фестиваль», как пылесос собрал под своей крышей, кажется, все городские и краевые мероприятия, которые уже существовали. К ним добавились не сильно масштабные, но всем понятные проекты на отремонтированной набережной. Появились «Спортивный квартал» с бесплатным катком и «Лето-парк», включающий в себя площадки для отдыха, игр, мастер-классов, а также павильон «Сказариум» с постоянной культурно-просветительской программой.  Всего за время работы фестиваля состоялось 55 крупных мероприятий, из них 30 прошло в Перми и 25 – Пермском районе, Чайковском, Губахе, Кунгуре, Березниках, Лысьве, Усолье и других городах.  Общее число зрителей и участников - более 400 тысяч человек. В целом идея «праздника на все лето» оказалась успешной, так что самые популярные проекты переехали зимовать в специально отстроенный Фестивальный дом. Так образом фестиваль перешел в формат круглогодичного.

фестивальный дом.jpg

Амбициозные планы по реновации набережной

О проекте, который затрагивает экономическую, общественную и культурную сферы жизни не только Перми, но и региона, жители Прикамья узнали в сентябре. Во время визита президента Путина в Пермь еще пока врио губернатора рассказал про план по переносу железной дороги. Позже появились подробности: реконструкция набережной с выносом из центра города железнодорожной линии и создание нового культурно-рекреационного пространства на земельном участке завода им. Шпагина запланированы к 300-летию Перми. Горожане напряглись, мнения разделились, но насторожились все – дело очень долгоиграющее и затратное. Однако в направлении реализации этого проекта первый шаг уже сделан - территория завода ОАО «РМЗ «Ремпутьмаш»  выкуплена в краевую собственность. Что там, помимо галереи, планируется разместить, еще не известно, на разработку концепции места с учетом исторических корпусов и уже наработанного культурного материала есть 20 месяцев.  С железной дорогой будет сложнее, ее перенос крайне дорог и с точки зрения экономической эффективности не факт, что полезен. Однако раз президент одобрил идею, всем пришлось согласиться. Что из этого выйдет (или нет) – покажут несколько ближайших лет. Пока же Пермь готовится к 295-летию.

http://kremlin.ru


Думы о вечном

Новая сцена оперного театра, точнее, место ее размещения – вопрос, который в Перми обсуждали еще два губернатора назад. С тех пор были потрачены миллионы на проекты, но ничего больше. Теперь размещение новой сцены власти хотят состыковать с реконструкцией, а точнее, реновацией набережной, которая и сама существует в категории «но это не точно». Приоритетным вариантом размещения является пятый квартал, улица Окулова, однако параллельно власти изучают перспективы строительства под нужды театра в Разгуляе.



90 лет Театру-Театру

Основанный в 1927-ом году Театр рабочей молодежи пережил не одну трансформацию, сменив привычное не одному поколению название «Пермский академический театр драмы» на модернистское «Театр-Театр» , встретил 90-летний юбилей как современный, музыкальный театр, не боящийся экспериментов и провокаций, с широким репертуаром и не одной «Золотой маской». Рояль в кустах, попурри из лучших музыкальных номеров, джазовая импровизация от Даниила Крамера, фрагменты будущих спектаклей, сольный авторский блок музыкального руководителя театра Татьяны Виноградовой, шампанское зрителям и весь актерский состав на сцене в один вечер – так прошел юбилейный вечер.


Счастье не за горами, а в городской собственности

Известный пермский арт-объект «Счастье не за горами», который появился в городе в 2009 году, стал муниципальной собственностью. После проведения оценки стоимости объекта, он был принят на баланс городского центра охраны памятников. Благодаря этому фактический символ Перми, который шесть лет считался бесхозным и приводился в порядок силами общественных организаций, теперь  будет ремонтироваться по плану и за счет бюджета. Правда, автор «Счастья не за горами» Борис Матросов  заявил, что он не давал согласие на передачу арт-объекта на баланс города и счел, что это нарушает его авторские права.  Однако директор Городского центра охраны памятников Татьяна Чеснокова заявила, что нынешнее «Счастье» - уже не то, что делал Матросов, реализация его идеи : изменён шрифт, цветовое решение объекта, место его установки. Кроме того, объект был создан за бюджетные средства.  Также Чеснокова подчеркнула, что Матросов не может документально подтвердить авторские права на «Счастье», но в целом выразила недоумение относительно позиции автора 
«Мы не претендуем на авторское право на данный объект, мы лишь принимаем на себя обязательства по текущему содержанию объекта. Будучи бесхозяйным арт-объект попросту погибнет», - сказала Татьяна Чеснокова. 

Счастье


Scooter и Prodigy в Перми

Мог ли кто-то подумать, что в один год с интервалом меньше, чем в два месяца, в Перми можно будет побывать на концерте отцов рейва из Британии и королей дискотек из Германии? За Scooter или за Prodigy – так в школьные годы делились люди, которые в 2017-ом не выезжая из Перми смогли посмотреть на кумиров юности, причем, на Scooter еще и бесплатно. Коллектив выступил на городской эспланаде в честь столетнего юбилея авиаконструктора Павла Соловьева. Опен-эйр испортила дождливая погода и зонты, но мнение было единогласное – вышло круче, чем День города.  А теперь задумайтесь – солисту группы Scooter 53 года, лидерам Prodigy – от 46 до 50 лет. В общем, желаем всем столько же энергии и здоровья, как у этих ребят!

20170701-_DSC3114.jpg






Подписывайтесь на канал Новости Перми в Яндекс.Дзен
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ

Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
 «Новости Перми» - информационный общественно-политический портал - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. 
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Выходные данные: Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание NewsPerm.ru, адрес редакции: 614000, г.Пермь, ул.Монастырская 12а-252, тел. +7(342) 201-77-37, e-mail:
info@permnews.ru, учредитель:ООО"Ньюс Медиа", главный редактор Ходаковский Р.Л.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу сайта. 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Возрастное ограничение 18+